Главная > В Мире

Производству и использованию хризотилцементных материалов в США дали «зеленый свет»

17 мая, 18:16 В Мире

Документ, регулирующий правила применения асбестоцементных труб и плит на территории США, опубликовало Агентство по защите окружающей среды США (EPA). Significant New Use Rule (SNUR) определяет отношение властей страны к проблеме использования материалов на основе хризотил-асбеста. Документ начнет действовать со второй половины июня текущего года.

SNUR не только дает разрешение на производство в стране хризотилсодержащих материалов, но и заявляет об отсутствии необходимости осуществлять оценку риска подобных материалов. Для североамериканской промышленности это решение можно считать прорывом. Без изменения в SNUR оставили требование о необходимости получать на начало производства и импорта разрешения в ЕРА.

Новое правило Агентства по защите окружающей среды США стало результатом серьезного противостояния между сторонниками использования асбеста и противниками минерала. ЕРА рассмотрело все данные, предоставленные международными научными организациями, независимыми учеными, НИИ, и приняло решение ограничиться контрольными функциями за использованием хризотил-асбеста, отказавшись вводить запрет на применение хризотилцементных материалов.