Главная > В Мире

Арктическая политика Норвегии ведет к исчезновению популяции китов-полосатиков

6 февраля, 17:44 В Мире

В ИА «Регнум» состоялась пресс-конференция, приуроченная к 19 февраля – Международному дню защиты морских млекопитающих. В ходе мероприятия участники и гости конференции посмотрели документальный фильм о том, как исландские и норвежские китобои варварски истребляют тысячи китов-полосатиков. Об этом сообщает портал «Регионы online».

Организатором пресс-конференции выступила Общественная палата РФ совместно с международной Ассоциацией журналистов-экологов «Эко-пресс». Ведущими спикерами мероприятия стали представители экспертного сообщества океанологов России, а также делегаты российской партии «Зеленые» и прочих независимых экологических движений.

На конференции участники обсудили недавнее заявление Японии о том, что после 30-летнего перерыва страна выходит из моратория на отлов китовых. Указанный документ, нормы которого неукоснительно соблюдают Австралия, США и Новая Зеландия, действует в рамках ICRW – International Convention for the Regulation of Whaling – Международной конвенции по регулированию китобойного промысла. А вот Норвегия – страна, которая борется за сохранение мировых лесных фондов, избавляется от автотранспорта с двигателями внутреннего сгорания и вообще, всячески позиционирует себя как эко-государство – планирует вдвое нарастить коммерческий отлов китов.

Норвегия – крупнейший мировой экспортер китового мяса. На сегодняшний день, норвежцы вдвое больше уничтожают китовых особей, чем Исландия, Дания и Япония вместе взятые. Причем сами норвежцы употребляют не более 50–60% добытого китового мяса. Остальное – направляется на рынки Европы и Азии по 60–70 евро за килограмм продукта. Судя по тому, что мировой спрос на китовое мясо растет, квоты правительства Норвегии на отлов китовых млекопитающих будут только увеличиваться.