Главная > В Мире

Норвежские экологи просят Россию помочь с ликвидацией крупного источника ртути в Северном море

11 января, 20:29 В Мире

Независимые норвежские экологи бьют тревогу и призывают на помощь Россию, сообщают «Регионы Онлайн». Руководитель норвежской природоохранной организации «Зеленые воины» Курт Оддекальв утверждает, что Северное море находится под угрозой масштабного ртутного загрязнения, последствия которого могут ударить по экосистеме всего арктического региона.

В 1945 году у побережья норвежского города Бергена была потоплена подводная лодка вермахта U-864. Как стало известно из рассекреченных материалов британской разведки, на борту субмарины могут находиться около 2 000 стальных контейнеров с ртутью, а также до 2 тонн оксида урана. Правительство Норвегии планирует законсервировать останки подлодки путем строительства каменно-песчаного саркофага. Однако экологи утверждают, что это – неэффективное и опасное решение проблемы.

«В долгосрочной перспективе, каменно-песчаный саркофаг может разрушиться от эрозии, мелких землетрясений и воздействия морских животных. Если ртуть попадет в Северное море, она образует крайне токсичное соединение – метилртуть. Этот токсин накапливается в рыбьем жире и морепродуктах. Опасность может угрожать тысячам потребителей рыбных продуктов», – сказал Курт Оддекальв.

«Мы критически относимся к идее возведения саркофага. Ртуть нужно не прятать, а поднимать на поверхность. Однако Норвегия не обладает достаточным опытом и техническими средствами для реализации подобного проекта. В 1995 году Норвегия помогла России очистить от мусора порты Кольского полуострова. Сегодня уже мы нуждаемся в помощи России, в ее технологиях», – добавил эксперт.