Главная > В Мире

Тунис перестал привлекать отдыхающих: российские туроператоры закрывают североафриканское направление

3 августа, 21:18 В Мире

Тунис перестал быть излюбленным местом для отдыха туристов из России и СНГ. Отдыхающие отказываются от предложений туроператоров по североафриканскому направлению, поскольку не хотят становиться жертвами террористов или окунаться в атмосферу глубокого социально-политического кризиса, царящего в стране.

От былой славы Туниса на туристическом рынке не осталось и следа. Два года назад, когда для россиян были закрыты Турция и Египет, североафриканское государство стало самым популярным направлением среди россиян.

Однако теперь все меньше отдыхающих покупают туры на побережье Средиземного моря в этой стране, российские и даже украинские туристические компании уменьшают количество рейсов или вовсе отменяют полеты в Тунис. Так поступили, к примеру, компании Azur Air,  ANEX Tour, "Пегас Туристик" и украинский Bravo Airways.

Вернуть интерес туристов к североафриканскому государству в настоящее время практически невозможно: люди напуганы тяжелой социально-политической обстановкой, которая там царит. Кроме того, отечественные туристы не желают омрачать свой отдых хамством местных жителей, плохим сервисом в отелях и огромным риском для собственной жизни.

Многие, кто посещал Тунис в последний год, вернулись домой с мрачными историями о грязных номерах, свалках мусора и фекалий на пляжах, а также о постоянном страхе попасть под раздачу вооруженных террористов, которые орудуют в стране.

Отмечается, что в африканском государстве до сих пор не отменен режим ЧС, который был введен после атаки боевиков на один из местных курортов в 2015 году.

Россияне, отдыхавшие в Тунисе, оказывались и в эпицентре беспорядков. Так, например, в мае текущего года на туристический автобус, следовавший в курортный Сусс, было совершено вооруженное нападение. Чуть позднее, в июле, на территории Туниса пропали без вести двое туристов из Ленинградской области.

Местные власти не прилагают усилий для того, чтобы обеспечивать безопасность отдыхающих. Зачастую они создают видимость "решительных действий", устраивая затяжные разбирательства с иностранными суднами. Одним из таких стало судно Ural, которое прибыло в тунисский порт из Новороссийска: экипаж был вынужден зайти в порт Туниса из-за поломки. Уже около шести месяцев российское судно удерживают в портовом городе Сфакс, обвиняя его экипаж в «содействии террористам».

Тунисские стражи правопорядка зачастую не справляются со своими функциями, поскольку сами становятся жертвами террористов и уличных бандитов. Если уж вооруженные полицейские и нацгвардейцы не могут дать отпор преступникам, то что говорить о беззащитных туристах.