Главная > Технологии

Сергей Иванов: МСЗ безопасны с точки зрения выброса в атмосферу вредных веществ

9 января, 12:47 Технологии

Мусоросжигательные заводы могут помочь решить проблему с захоронением мусора, которая существует сегодня в московском регионе, заявил  в интервью РИА «Новости» спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Сергей Иванов имеет в виду пять мусоросжигающих заводов, четыре из которых будут в рамках пилотного проекта построены в Подмосковье, а еще один — в Татарстане. Технология, которая принадлежит японско-швейцарской компании Hitachi, построившей сотни подобных предприятий по всему миру, признана экологически безопасной, а проекты строительства МСЗ в России успешно прошли множество экспертиз.

В Москве и Подмосковье ежегодно производится около 11 млн тонн, из них перерабатывается не больше 7%. Остальные отходы попадают на мусорные полигоны Подмосковья, большинство которых уже давно перегружены, посетовал чиновник. Сергей Иванов выразил уверенность, что МСЗ «при сжигании на определенных технологиях и с использованием огромного количества фильтров не наносят вреда и не дают выброса в атмосферу вредных веществ».