Главная > Шоу-бизнеc

Рэп и интернет: Как проходит борьба за будущие поколения

5 декабря, 08:47 Шоу-бизнеc

Не успели еще забыться скандалы, связанные с арестом рэпера Хаски и срывами концертов группы IC3PEAK, как очередной герой популярной российской музыки оказался под запретом. На сей раз молодой рэпер Stanlee: через день после премьеры альбома NLO ВКонтакте заблокировали сначала официальный паблик артиста, еще через несколько дней — личную страницу. Контрольным выстрелом стал запрет видеоклипа на одноименную композицию. Конечно, решение данной ситуации было найдено, и спустя месяц после релиза все странички были разблокированы, а запрещенный клип теперь доступен на всех видеоплатформах. СМИ выяснили, чем же Stanlee не угодил общественности.

Ответ, как мы думаем, кроется как в самой песне так и в визуализации к ней. Слишком весело и непринужденно показаны все те аспекты общества с которыми так активно сейчас борется правительство. «Девушки легкого поведении» в клипе предстают стильными и красивыми, наркотики - блестят всеми цветами радуги, наркоманы отплясывают как на первенстве по брейк-дансу, а обшарпанная подворотня и притон предстают перед зрителями как “новый, удивительный мир Stanlee”. Естественно, такие “герои”, по мнению правительства могут быть вредны обществу, особенно ясно это становится после изучения текста нового хита. Такие строчки, как «я забиваю кэс и скидываю тут же» и «мне открывают двери — запах такой южный» являются прямой пропагандой употребления наркотиков. Не секрет, что российское правительство прибегает к крайне жестким методам в борьбе со всем, что связано с психотропными веществами. Вот и невинные, на первые взгляд, строчки из песни NLO показались властям социально опасными: подростки могут воспринять их как прямое руководство к действию. А учитывая, как быстро песня NLO набирает популярность в таких социальных сетях как Tik-Tok, Kwai, LIKE, где в основном сидит аудитория 10-14 лет - данная реакция даже может показаться вполне оправданной.

Особый негатив вызвала строчка «полицаи так грузят меня, душно, в итоге все равно везут, куда мне нужно». И это не удивительно, ведь здесь уже нет никакой двусмысленности, которая могла бы пройти незамеченной. «Полицаи» — это пренебрежительное обращение к господам полицейским, которое, в том числе, ассоциируется с печально памятными событиями Великой Отечественной войны — священной коровы для нынешнего российского правительства.

Однако, несмотря на столь явную агрессию со стороны общества, творчество Stanlee до сих пор не несет никакого политического подтекста. Возможно после этой истории рэпера начнет интересовать хоть что-то кроме его тусовок?