Главная > Регионы

Программы «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм» реализуются в Ульяновской области

17 июля, 07:57 Регионы

Агропромышленная сфера для региона, производящего более 7% национального ВВП, одна из важнейших направлений экономики. Губернатор Сергей Морозов неоднократно отмечал вклад ульяновских фермеров в обеспечение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса области.

Однако, достижениям есть куда расти. Пока по основным показателям сельскохозяйственного производства Ульяновская область находится на 5-ом месте в Поволжском округе, но есть реальные основания полагать, что потенциал развития отрасли будет реализован гораздо больше. «Прежде всего, за счет фундаментального и системного подхода руководства области к развитию и поддержке агропромышленной сферы в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ведь за последние пять лет объем производства в сфере АПК в области вырос почти в два раза, составляя сегодня около 45 млрд рублей», – рассказал информагентству Ель Медиа член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Председателе Совета Федерации России Анатолий Тихонов.

Совсем недавно в регионе начала действовать новая программа для фермеров – «Агростартап». Максимальная величина гранта – 4 млн рублей, из которых 3 млн выделяется на развитие фермерского хозяйства и один миллион идет в неделимый фонд сельхозпотребкооператива, членом которого является грантополучатель. Средства гранта можно направить на приобретение участков земель сельхозназначения, строительство или реконструкцию производственных и складских зданий или на подключение к сетям инженерной инфраструктуры. Само собой, получатели грантов могут приобрести на эти средства сельскохозяйственных животных, птицу, рыбопосадочный материал, семена и посадочный материал, а также профильную технику. Несмотря на то, что об «Агростартап» было объявлено совсем недавно, инициатива уже нашла отклик у местных фермеров. Сейчас на получение гранта в общей сумме 154, 4 млн рублей претендуют около 50 человек.

Но поддерживать фермеров в Ульяновской области начали, конечно, не вчера. По словам председателя местной Ассоциации фермеров Станислава Санкеева, программы «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм» реализуются уже семь лет. За это время грантовая поддержка составила 575 млн рублей, ей воспользовались 255 начинающих фермеров и 47 семейных ферм, а также это позволило трудоустроить порядка 500 человек. Только в 2019 году 25 начинающих фермеров получили гранты на общую сумму более 54 млн рублей, а шести КФХ выделили их на более чем 32 млн рублей по программе развития семейных животноводческих ферм.

Эффективность предоставленной грантовой поддержки видна на примере устойчивого роста объемов производства, а также создания новых рабочих мест на селе. Начинающими фермерами в 2018 году создано 48 рабочих мест, семейными животноводческими фермами – 21 рабочее место», – отметил министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Но не только рублем стимулируют ульяновского фермера. Областное министерство сельского хозяйства немало делает для реализации продукции местных товаропроизводителей. В планах – создание производств по глубокой переработке продукции сельского хозяйства, в том числе зерна. Развитие данного направления позволит наращивать объёмы экспорта продукции с добавленной стоимостью, что будет способствовать реализации национального проекта «Развитие экспорта продукции АПК».

По словам Михаила Семенкина, Ульяновская область держит приоритетный курс на экспорт. Крупнейший региональный партнер по торговле зерном – республика Иран. Кроме зерна из региона на экспорт традиционно направляют такие категории товаров, как кондитерские изделия, пиво, алкогольные и безалкогольные напитки. Налажено сотрудничество с Казахстаном, Вьетнамом, Тайландом, Арменией, Азербайджаном, Болгарией, Китаем, Германией и Латвией. И Минсельхоз области активно работает для того, чтобы этот список только увеличивался. Так, 18 июня в Иране был подписан двусторонний меморандум о сотрудничестве ульяновского агропромышленного кооператива «Ренессанс Агро» с компанией Батис Теджарат Каспиа. Оно обещает быть многосторонним: экспортная торговля зерном, обмен лучшими практиками в разведении крупного рогатого скота и перерабатывающей промышленности.

«Область рационально и прагматично подходит к развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства на селе. Учитывается многоукладность сельского хозяйства. Сегодня в этом регионе порядка 900 КФХ, которые обрабатывают более 250 тыс. га земли. Это колоссальный резерв, позволяющий сельскому хозяйству Ульяновской области стать одним из драйверов развития экономики области», – заключает Анатолий Тихонов агентству МирИнфо.