Главная > Регионы

Привлечение инвестиций и создание рабочих мест – приоритет для Ульяновской области

26 июня, 19:10 Регионы

Улучшение бизнес-климата и поэтапного решения проблем безработицы губернатор Ульяновской области Сергей Морозов считал одними из главных своих задач с того времени, как возглавил область. В 2012 году это стремление совпало с официальным курсом на создание модернизированных рабочих мест, который задал президент страны.

Сегодня Ульяновской области есть чем гордиться. Как сообщало ранее информагентство Ель Медиа, на территории региона действуют свыше 30 крупных иностранных предприятий, работающих в отрасли авиа- и автостроения, станкостроения и строительства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Многие из этих компаний в России представлены только на ульяновской земле. Среди них такие известные бренды, как Bridgestone (производство автомобильных шин), Isuzu (производство грузовых автомобилей), Henkel (строительные смеси), Legrand (мировой лидер в производстве электротехники, который инвестировал в Ульяновск более 1 млрд рублей), ведущие производители автокомпонентов – компания Schaeffler, Nemak и Takata. Создали свои предприятия на территории Ульяновска компании Jokey (бытовой пластик), Hempel (лакокрасочные материалы) и предприятие группы Quarzwerke (производство обогащенного кварцевого песка для стекольной промышленности).

Важно, что иностранные компании на личном примере убеждаются – успешный бизнес в России делать можно и нужно. Поэтому вслед за ними приходят партнеры. Например, вслед за DMG MORI, наладившей в области станкостроительное производство, пришла компания Hestego – её поставщик компонентов для станков. Еще один пример – строительство завода по производству лопастей для ветрогенераторов датской компанией Vestas. Локомотивом для Vestas стал запуск в ульяновском регионе знакового проекта в сфере возобновляемой энергетики – ветряной электрической станции, построенной под эгидой финской компании Fortum. Уже пять проектов реализовала компания MARS: две фабрики кормов для домашних животных, шоколадное и упаковочное производства, первый в России и СНГ Центр по изучению питания домашних питомцев (на сегодняшний момент уже введен в эксплуатацию). Конечно, все они пополняют бюджет области и создают новые рабочие места.

«Ульяновская область всегда отличалась динамичным развитием. Вся политика губернатора и его команды изначально нацелена на привлечение инвестиций в регион. Именно за счет этого, а также благодаря плотной локализации зарубежных предприятий на территории области команде Сергея Морозова удалось вывести область на одно из первых мест по инвестиционной привлекательности среди регионов страны. Успехи ульяновцев в экономическом и социальном развитии не раз отмечались на федеральном уровне, и сегодня область заслуженно демонстрирует свои достижения», – отметил в беседе с агентством МИРИНФО генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Только в ходе Петербургского международного экономического форума в этом году было подписано семь соглашений, в рамках которых в область придут 11 млрд рублей инвестиций, и в ближайшей перспективе будет создано более 2 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Среди новых инвесторов – крупные западные компании, например, шведская компания International Aluminium Casting Sweden AB.

Впечатляют логистические проекты – с экономической точки зрения их перспективность очень высока. Ульяновская область установила партнерские отношения с китайской ОЭЗ «Цзыбо», войдя в крупнейший логистический проект современности «Один пояс – один путь», который предполагает поставку китайских товаров в Европу по объемам, сопоставимым с объемом китайских поставок в США.

«Перспективы этого проекта для области, да и для России, велики. В результате реализации таких проектов возникает цепная реакция развития. Появление высокотехнологичных рабочих мест – это решение социальных проблем, количество платежеспособного населения растет, что стимулирует малый и средний бизнес на местах. В итоге повышается уровень жизни жителей области», – считает эксперт Дмитрий Журавлев.

И здесь факты говорят сами за себя. По данным Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области в регионе сохраняется положительная тенденция по рынку труда, уровень регистрируемой безработицы – 0,48%. На 18 июня 2019 года на территории Ульяновской области создано 12146 рабочих мест, что составляет 53,5 % от выполнения годового плана.

В 2019 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обозначил подготовку кадров для инвестиционных проектов и новых производств приоритетным направлением. Масштаб рабочих мест, реальных и потенциальных, впечатляет. В Ульяновской области сейчас действует шесть индустриальных парков, ТОСЭР «Димитровград» и Портовая особая экономическая зона. Так что регион ждет и умные головы, и умелые руки.