Главная > Регионы

Николай Валуев: с открытием СКК у Кызыла есть шанс стать заметным спортцентром Сибири

24 мая, 21:57 Регионы

В тувинском поселке Каа-Хем продолжается строительство современного спортивно-культурного комплекса. Свое мнение по поводу будущего открытия СКК высказал депутат Госдумы РФ, известный российский боксер Николай Валуев. По его словам, Кызыл, столица Тывы, имеет шанс стать на спортивной карте Сибири заметным центром с открытием спортивно-культурного комплекса.

Николай Валуев заметил, что тувинцы не забывают свои традиционные виды спорта, но теперь в регионе могут начать развиваться и игровые виды спорта. Этому будет способствовать появление СКК с универсальной ареной и залами для самых разных спортивных занятий.

Следует отметить, что в Тыве с почтением относятся к спорту: по количеству жителей, регулярно занимающихся спортом и физкультурой, республика занимает второе место в рейтинге российских регионов, а в национальной сборной РФ Тыва представлена 68 спортсменами. В Тыве действует центр спортивной подготовки, несколько детских спортивных школ, есть училище и школы олимпийского резерва, а также филиал хоккейной школы клуба ЦСКА. В республике работают 3 бассейна, недавно открылся футбольный стадион с искусственным покрытием в селе Эрзин Эрзинского кожууна.

Развитию спорта в республике немало внимания уделяет глава Тывы Шолбан Кара-оола. При этом он находит время в своем рабочем графике для занятий баскетболом и восточными единоборствами, а также старается посещать проводимые в Тыве соревнования.

Строительство многофункциональной арены на 7 тысяч зрителей ведется в Тыве с 2012 года. С 2015 по 2017 годы из-за сложной экономической ситуации работы были заморожены. Сейчас строительство возобновлено в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни», и СКК обещают сдать в эксплуатацию к концу 2019 года.