Главная > Регионы

В Ульяновской области пройдет XI съезд Ассоциации молодёжных правительств

24 апреля, 14:24 Регионы

Для участия в XI съезде Ассоциации молодёжных правительств (АМП), который пройдет в Ульяновской области с 24 по 28 апреля, съедутся более 120 участников из 70 субъектов РФ.

«Вообще тема молодежных правительств решает две ключевые на сегодня задачи: это задача социального лифта и задача создания у молодежи представления о всей сложности управления регионом. Другими словами, съезд выполняет сразу коммуникативную и социальную функции одновременно,» – комментирует агентству «Ель Медиа» политолог Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем.

«И опыт именно Ульяновской области на этом съезде будет базовым. Дело в том, что их губернатор (прим. Сергей Морозов) – человек очень динамичный. И он ввел эту динамику и в молодежное движение, а именно в молодежном движении, как ни парадоксально, динамики сегодня как раз и не хватает. Я хорошо знаю Ульяновскую области и скажу вам: когда Морозов пришел к власти, долг у области превышал 8-летний бюджет региона. Сейчас этих долгов просто нет. В Ульяновске наиболее эффективно работают структуры по привлечению инвестиций в бизнес, также эффективно здесь работает механизм привлечения молодежи к управлению регионом», – подчеркнул Журавлев.

В 2018 году Молодёжное правительство Ульяновской области признано лучшим в России. В том числе этим продиктовано решение сделать регион площадкой проведения XI съезда: оно было озвучено на конференции АМП в Казани 1 марта этого года.

На ежегодном съезде Ассоциации молодёжных правительств подводятся итоги работы за год и выстраиваются планы на год следующий.

«Все молодёжные правительства субъектов работают автономно с учётом потребностей своего региона. На таких мероприятиях, как съезд, у них есть возможность обменяться опытом, найти точки соприкосновения и разработать совместные проекты», – отмечает председатель Ассоциации молодёжных правительств РФ Дина Гайзатуллина.

Одним из направлений съезда станет образовательная программа, которая будет представлять собой пять тематических площадок. Темы мастер-классов и тренингов были составлены на основе ожиданий участников и ориентированы на их потребности по итогам предварительного анкетирования. На площадках расскажут о стратегическом развитии и управлении, об эффективности проектов, о том, как влиять на устойчивость, а также как проводить эффективные совещания со своей командой. Образовательный блок имеет направленность на личные и профессиональные компетенции участников форума.

«Еще один важный момент. АМП и регулярные съезды молодежных правительств создают сетевую структуру. А сетевая структура всегда окупается с точки зрения кратного повышения эффективности взаимодействия и обмена опытом: к примеру, если молодежному правительству Ульяновской области надо будет выяснить что-то, скажем, в том же Татарстане, то с точки зрения созданной сети сделать это будет существенно проще, нежели получить информацию, не имея выстроенных коммуникаций», – размышляет Дмитрий Журавлев.

Министр молодёжного развития региона Ирина Лукьянова выражает уверенность, что данный проект поможет в реализации своих талантов не только молодёжи Ульяновской области, но и всей страны. На съезде будет работать порядка 50 волонтёров. Добровольцев планируется задействовать на направлениях по обеспечению логистики и гостеприимства, материально-технического обслуживания, работы со СМИ, организации деятельности штаба. На данный момент волонтёров готовят по программе обучения для взаимодействия с участниками мероприятия.

«Волонтёрство в Ульяновской области активно развивается с 2012 года. В настоящее время в регионе действуют 123 волонтёрские организации. Практически ни одно крупное событие не обходится без участия добровольцев. Здесь они получают бесценные навыки, новые знания, которые потом смогут применить ещё не раз на практике. У наших ребят есть опыт участия в масштабных мероприятиях, среди которых географический фестиваль «Фрегат «Паллада», Международный форум «Россия – спортивная держава», где прошла встреча волонтёров с Президентом. Мы уверены, что и на этот раз наши ребята справятся с поставленными задачами», – отметила Министр молодёжного развития региона Ирина Лукьянова.

Напомним, в Ульяновской области продолжается Десятилетие доброты, инициированное губернатором Сергеем Морозовым. В субъекте ведётся работа по развитию волонтёрства, подготовлены правовые основы для поддержки волонтёров, учреждены премии за выдающиеся заслуги в области добровольческой и правозащитной деятельности, создан областной Совет по добровольчеству.

В работе XI съезда Ассоциаций молодёжных правительств в Ульяновской области смогут принять участие не только делегаты, но и жители. Одним из крупных событий в рамках съезда станет презентация коворкинга под открытым небом, которая пройдёт 25 апреля в 14.30 на набережной реки Свияги напротив кампуса УлГУ. Данный арт-объект станет удобным местом, где молодёжь сможет собраться для продуктивного нетворкинга – обсуждения общих проблем и интересов, продвижения своих интерактивных идей, бизнес-проектов.

24 апреля иногородние участники съезда посетят ульяновские музеи. Свои экспозиции им представят Историко-мемориальный центр-музей имени Ивана Гончарова, Ульяновский областной краеведческий музей, Ленинский мемориал и Литературный музей «Дом Языковых». Помимо этого, волонтёры проведут для гостей пешие экскурсии по Ульяновску.

26 апреля с 21.30 для всех желающих будет организован ознакомительно-экскурсионный тур по городу с ночным мэром Ульяновска Павлом Андреевым.