Главная > Другие новости

Особенности пластинчатых теплообменников: их виды и конструкция

6 мая, 16:32 Другие новости

Пластинчатые теплообменники – это универсальные устройства охлаждения и подогрева. Они являются неотъемлемой частью многих охлаждающих систем в промышленности и производстве, систем отопления, вентиляции и водоснабжения, подогрева воды в бассейнах и прочего.

Прежде чем заказывать аппарат, необходим расчет теплообменника ридан или другой марки по тепловым и гидравлическим параметрам. В зависимости от целей использования потребуется соответствующий тип этих устройств. Далее о них подробнее.

пластинчатый теплообменник

Разновидности

 
Выделяют несколько видов данных агрегатов. Так, по доступности рабочей поверхности для осмотра и очистки различают:

  • Неразборные – состоят из спаянных между собой гофрированных пластин. В качестве припоя выступает медь либо никель. Если появится течь – необходима полная замена.
  • Полуразборные – представляют собой набор сварных модулей, каждый из которых состоит из двух сваренных лазером пластин.
  • Разборные – пакет рабочих пластин, разделенных между собой резиновыми уплотнителями. Они наиболее востребованы среди пластинчатых теплообменников, поскольку быстро монтируются, с легкостью очищаются и позволяют регулировать мощность. Особой популярностью пользуется теплообменник apv с комплектующими из Дании.

 
Кроме того, существуют несколько конструктивных исполнений:

  • Одноходовые – движение жидкости происходит в одном направлении с противотоком теплоносителей.
  • Многоходовые – жидкости движутся в прямом и обратном направлениях. Используются, если у тепластинчатых теплообменникплоносителей небольшая разница температур.
  • Многоконтурные – обладают парой независимых контуров. Это идеальный вариант, если нужно постоянно регулировать мощность.

 
Наряду с APV немалой популярностью пользуются и аппараты шведского производителя SWEP. К тому же теплообменник РОСВЕП заказать с доставкой в России можно как разборной, так и паяный.

Особенности конструкции

 
Главным рабочим элементом агрегата является комплект гофрированных плпластинчатых теплообменникастин из нержавейки. Иногда их изготавливают из других металлов – все зависит от сферы использования. Пластины конструктивно соединяются между собой и устанавливаются в основную раму, габариты которой будут во многом зависеть от мощности устройства. Чем больше требуется мощность, тем больше будет установлено пластин и, соответственно, тем больше масса и размеры аппарата. Кроме того, конструкция включает в себя подвижную и неподвижную плиты, а также направляющие.

Герметизация обеспечивается благодаря резиновым прокладкам, плотность прилегания которых достигается стягиванием плит. Основная нагрузка воздействует именно на пластины и прокладки.
 

Теги