Главная > Другие новости

Как лишить родительских прав хронического алкоголика или наркомана?

15 мая, 19:53 Другие новости

Хроническая наркомания или алкоголизм  одного из родителей несовершеннолетнего ребенка в семейном законодательстве являются основанием для возбуждения судебного дела о лишении родительских прав.

Но это не значит, что любой человек, замеченный в употреблении алкоголя или наркотических средств, не имеет право на общение с собственным ребенком. Лишить прав родителя можно только тех из них, чья вредная привычка переросла в серьезное заболевание и угрожает здоровью или благополучию несовершеннолетнего.

К сожалению, в настоящее время далеко не все из тех, кто страдает хронической наркоманией или алкоголизмом, состоят на учете в медицинских учреждениях, особенно те, кто употребляет алкоголь или накротики не постоянно. Поэтому доказать факт болезненной зависимости, которая могла бы стать достаточным поводом для удовлетворения иска о лишения родительских прав, бывает достаточно сложно.

Чтобы установить хронический характер заболевания ответчика (алкоголизм или наркоманию), адвокат по лишению родительских прав может представить суду следующие доказательства:

  • результаты медицинского освидетельствования;
  • справку от нарколога;
  • постановление о привлечении ответчика к административной ответственности за появление в обществе в состоянии опьянения;
  • приговор суда в отношении ответчика за совершение преступлений, которые связанны с незаконным оборотом наркотиков;
  • показания и объяснения свидетелей;
  • характеристики с места работы/службы.

 
В рамках судебного заседания может быть проведено медицинское освидетельствование, цель которого – выяснить степень алкогольной или наркотической зависимости лица, в отношении которого рассматривается возможность лишения родительских прав. Но провести его можно только при наличии согласия ответчика. В противном случае семейный адвокат не может рассчитывать на это доказательство, поскольку принудительное медицинское освидетельствование по этой категории дел не предусмотрено.

Помимо медицинских данных и свидетельских показаний, немаловажную роль в доказывании по таким делам играет мнение сотрудника органа опеки и представителя прокуратуры. Эти сотрудники государственных органов готовят свое заключение о том, насколько оправданным будет лишение родительских прав, а работник прокуратуры следит еще и за тем, чтобы в судебном процессе не были нарушены права ни одного из его участников.

Теги