Главная > Статьи партнёров

Авиационное топливо воруют по-прежнему, виновные неизвестны

12 апреля, 19:32 Статьи партнёров

Из Кольцевого магистрального нефтепродуктопровода вокруг Москвы (КМНПП) за полтора года украли 15,4 тыс. тонн авиационного керосина, сообщили «Ведомости» 18 апреля со ссылкой на обращение президента «Транснефти» Николая Токарева. Виновных не нашли. Министерства – адресаты обращения Токарева пока отвечают отписками.

В обращении, направленном 7 февраля в Министерство транспорта, ФСБ, МВД и Генпрокуратуру, Токарев приводит такой факт: с мая 2016 года по декабрь 2017 года было выявлено 22 несанкционированные врезки в линии КМНПП, по которым осуществлялась транспортировка авиационного керосина. Выявленные врезки были ликвидированы, однако усилия правоохранительных органов установить обстоятельства хищения и виновных лиц результатов не дали. «Факты недостачи нефтепродуктов», так политкорректно называет в своем обращении президент трубопроводной монополии воровство авиационного топлива, продолжаются, находящаяся в федеральной собственности Компания терпит значительные убытки.

«Ведомости» приводят слова партнера юридической компании "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрия Горбунова о том, проблема врезок в трубе существует давно, число таких преступлений не сокращается. В 2017 году «Транснефть» обнаружила 227 врезок в нефтепродуктовой трубопроводной системе, а за последние 10 лет – 2215. Главная проблема - это протяженность трубопроводов и невозможность контроля за соблюдением охранной зоны (25 м от оси трубы на всем маршруте, 50 м - от емкостей для хранения и дренажа нефтепродуктов). "Нарушения допускаются повсеместно. Речь идет не столько о самозахвате земель, сколько о нарушениях со стороны администрации населенных пунктов (продажа земли под строительство жилья, торговых центров и т. д.), в границах которых труба проходит", - отмечает Горбунов. По его данным, в охранной зоне магистральных нефтепродуктопроводов находится до 1500 объектов недвижимости, которых там быть не должно.

В обращении Токарева говорится, что обнаружены признаки, указывающие на "возможные хищения топлива через несанкционированные врезки" в КМНПП с использованием отводов на топливно-заправочный комплекс (ТЗК) "Шереметьево" (75% принадлежит "Роснефти") и "Газпромнефть-аэро", а также выведенных из эксплуатации отводов на нефтебазу "Павельцы" в Химкинском районе Московской области.

"Незаконный оборот топлива не гарантирует контроля его качества, что, в свою очередь, может повлечь авиакатастрофы", – предупреждает в документе президент «Транснефти».  Специалисты, комментируя ситуацию сходятся в одном: «Какая разница, взято топливо из трубы КМНПП до счетчика или после? Оно одно и то же. Нет и проблемы сбыть неучтенное топливо».

Токарев оценил убытки компании от кражи 15,4 тыс. тонн топлива с мая 2016 по декабрь 2017 в 285 млн рублей. С десяток людей, которые могут быть причастны к воровству керосина, хорошо заработали.

Минтранс в ответе «Транснефти» прямо заявил: министерство не обладает полномочиями по противодействию хищению. Прокурата сообщила, что территориальные органы МВД ей неподнадзорны, а из МВД ответили, если коротко, «По результатам рассмотрения материал проверки зарегистрирован в книге учёта сообщений...». Круг замкнулся.