Главная > Транспорт

Игорь Розенберг: Проверке подлежат оборудование и ПО, которые РЖД приобретает у сторонних производителей

21 марта, 21:42 Транспорт

Как известно, в Госдуме РФ приняли закон, который предусматривает ужесточение наказания за кибератаки в РФ. В частности, за неправомерный доступ к информации объектов, которые входят в состав критической информационной инфраструктуры, можно максимально получить 10 лет лишения свободы. Ужесточение законодательства объясняется статистикой. По данным ГП РФ, в период 2013-2018 гг. число киберпреступлений в нашей стране увеличилось в 16 раз, достигнув показателя в 174000 зафиксированных случаев.

Сейчас РЖД является одной из трех лучших компаний мира с точки зрения безопасности электронных систем. Этому способствует деятельность Центра кибербезопасности ведущего научно-проектного института АО «НИИАС». Эта структура обеспечивает защиту системы РЖД. В настоящее время Центр занимается внедрением в систему компании разработанной им новой концепции защиты.

АО «НИИАС» в союзе с компаниями «Позитив-ИТ», «Элтеза» и Bombardier выпустило специальный модуль киберзащиты. Он способствует блокировке проблем в работе вычислительной техники РЖД и при этом не влияет на показатели работы аппаратуры.

По словам генерального директора АО «НИИАС» Игоря Розенберга, в настоящее время Центр тщательно проверяет все технические и программные системы, который выпускает институт. Проверке подлежат оборудование и ПО, которые РЖД приобретает у сторонних производителей. Тем не менее, пласт работы еще велик, ведь технологии постоянно развиваются, и на некоторые угрозы нужно реагировать раньше, чем они о себе заявят.

Как считают эксперты, проблема кроется в зарубежной элементной базе, ведь только две системы, работающие в РЖД, выпущены на отечественных процессорных элементах. Отрасль нуждается в последовательном и тотальном импортозамещении.