Главная > Транспорт

Интеллектуальная система управления выходит на большую дорогу

14 мая, 17:05 Транспорт

Планшет водителя способен изменить представление об организации работ в дорожно-строительной отрасли и ЖКХ. Этот гаджет является частью интеллектуальной системы «Умная дорога» для управления различными автопарками. Ее создал наиболее инновационный в России производитель дорожной и коммунальной спецтехники «Меркатор Холдинг». В ближайшее время компания планирует запустить пилотные проекты по внедрению «ноу-хау» во всех регионах страны.

Система состоит из трёх основных элементов. Машины оснащены датчиками контроля оборудования. Их показатели отображаются на планшете водителя, который также обеспечивает связь с диспетчером. Программное обеспечение обрабатывает массивы входящих данных от техники, анализирует поставленные задачи и их выполнение.

Всё это требуется, чтобы оптимизировать эксплуатацию машин и деятельность диспетчерской, экономить расходные материалы, контролировать исполнение и качество работ, сделать отчетность прозрачной. У системы много функций – оперативно отреагировать на аварийную ситуацию, запланировать ремонт, обезопасить баки от слива топлива и др. «Умная дорога» может применяться как на нескольких машинах, так и на парке в сотни единиц техники разного назначения.

Система устанавливается на всю технику, выпускаемую заводом «Меркатор Калуга». Разработка может использоваться при строительстве, ремонте и обслуживании дорог, при транспортировке отходов и в других сферах, где требуется отслеживать работу механизированных средств. Дорожно-строительные и коммунальные предприятия получают возможность добиться существенной экономии и значительно повысить производительность.

В отличие от других систем мониторинга транспорта, контроля за сливом топлива, сохранности грузов и подобных технологий, «Умная дорога» выводит управление процессами в дорожном и коммунальном хозяйствах на качественно новый уровень. Это позволяет сделать транспортную сеть более качественной, удобной и безопасной.

«Недостаточно предложить клиентам просто надежную и качественную технику, - считает председатель совета директоров ООО «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев. - Современному миру нужны новые технологии, и мы можем их предоставить. «Умная дорога» дает максимум информации о работе машин. На её основании пользователь способен сделать выводы и принять решение. Система позволяет улучшить качество обслуживания дорог, сделать их более безопасными. Рациональное использование парка и материалов повысит эффективность работы, сэкономит средства и время».