Главная > Спорт

Тольяттинский шахматист стал победителем Всемирной юношеской Олимпиады по шахматам

6 сентября, 13:43 Спорт

Воспитанник тольяттинской СДЮСШОР №4 "Шахматы" Дарсен Санжаев стал в составе сборной России победителем завершившейся в среду в Стамбуле Всемирной юношеской (до 16 лет) Олимпиады по шахматам.

Феноменальной по своему драматизму получилась развязка Всемирной юношеской Олимпиады по шахматам, завершившейся вчера в Стамбуле. В борьбу за призы и медали на берегах Босфора вступили четыре десятка команд из самых разных уголков планеты. На протяжении значительной части турнирной дистанции борьбу за лидерство вели сборные Ирана и России.

После восьми туров между лидерами воцарилось равновесие. В девятом туре иранские шахматисты вырвались вперёд на пол-очка. Однако в заключительном, десятом туре россияне одержали убедительную победу над сборной Армении – 3,5:0,5. В то время, как их конкуренты встретили ожесточённой сопротивление со стороны поляков, добившись минимальной победы – 2,5:1,5. Таким образом, сборная России на самом финише вырвалась вперёд – всего на пол-очка. У нашей команды – 29 очков, у сборной Ирана – 28,5. Россия – победитель Всемирной юношеской (до 16 лет) Олимпиады по шахматам

Напомним, что в очном матче россияне переиграли своих основных конкурентов – 2,5:1,5. А вся интрига возникла во многом благодаря тому, что сборная России свела вничью свои матчи против шахматистов из Азербайджана и Грузии.

Существенный вклад в общий успех сборной России внёс воспитанник тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы» Дарсен Санжаев, защищавший шахматную честь державы на правах вице-чемпиона страны среди юношей до 16 лет. В семи партиях наш представитель одержал 4 победы, 2 встречи свёл вничью и принёс в копилку команды 5 очков.

Напомним также, что в июле Дарсен Санжаев в составе юношеской сборной России становился бронзовым призёром Кубка Владимира Дворковича – неофициального командного первенства мира в этой возрастной категории.

Александр Киров