Главная > Спорт

Ксения Шойгу рассказала про «Гонку героев»

12 января, 23:42 Спорт

С 2013 года Ксенией Шойгу и «Лигой Героев» проводится спортивная игра под названием «Гонка героев». Ксения Сергеевна рассказала ряд подробностей о гонке и планах проведения других мероприятий в России.

Появление и развитие «Гонки героев»

В первый раз «Гонка героев» прошла на военном полигоне «Алабино» в 2013 году – представляла собой она экстремальный забег с препятствиями, и эта основа осталась с тех пор неизменной. Первое же соревнование собрало около трёх сотен участников, а уже в 2014 году оно стало куда масштабнее – в проведенном в Москве забеге участвовало примерно 10 000 человек.

Рост продолжился и через год – в 2015 было проведено пять десятков забегов в семи городах России. В 2016 году было охвачено уже 16 городов, а общее число участников выросло до впечатляющих 250 000.

В результате оформился бренд организаторов соревнований – «Лига героев», к которому было привлечено внимание многих известных компаний, таких как «Газпром», «Шишкин лес», Worldclass, Toyota, оказывающих поддержку.

Проектом охвачены уже 25 регионов страны, более того, начался и выход на международный уровень – были проведены соревнования в Азербайджане и Германии.

Форматы, в которых проводятся забеги

Для гонки используются локации двух типов:

военные полигоны, позволяющие проводить боевую имитацию, в ходе которой ставятся дымовые завесы, ведётся стрельба холостыми патронами;

гражданские – сюда входят разнообразные территории, такие как долины, леса, горы и другие.

Есть также специальный зимний формат, подразумевающий применение ледяных и снежных препятствий. В зимнем формате за последние три года попробовали свои силы свыше 7 000 участников.

Расширяется «Гонка героев» не только количественно, появляются новые форматы, повышающие разнообразие соревнований. Так, в 2016 году был запущен формат ночной гонки – для него применяется люминесцентная разметка, используются факелы, а добавляет шарма световое шоу.

Год спустя число форматов пополнилось еще одним, компактным: трасса для него сокращена всего до двух километров, препятствий куда меньше, и сама площадка легко доступна.

Хотя не каждый формат удаётся успешно внедрить: гонки для детей перестали проводиться из-за того, что их проведение слишком сложно согласовать.

Проведение «Гонки героев»

Собраться все участники должны к 9 часам утра – с этого времени начинается регистрация, выдаются манишки с номерами и RFID-метками. При помощи этих меток легко отследить, когда участник начал забег, и когда он финишировал.

Сама гонка начинается в 11 часов, преодолеть в её ходе предстоит примерно 60 препятствий, и чтобы пройти часть из них придётся работать командой (взводом).

Ксения Шойгу отметила, что организаторами предприняты все меры для того, чтобы забег был полностью безопасен для участников. Большое внимание уделяется вопросам профилактики травм, проводится инструктаж. Несмотря на это, неподготовленные и не принимавшие ранее участия в гонке люди, могут вывихнуть стопу или кисть, но в этом случае им будет оперативно оказана помощь.

Как финансируется проект

Как рассказала Ксения Шойгу, «Гонка героев» не финансируется из государственного бюджета, мероприятия в её рамках окупают себя сами. Чтобы принять участие, потребуется заплатить около 2 500 рублей – на эти деньги будет организован трансфер к месту проведения, а также обеспечена экипировка и все необходимые условия. После успешного прохождения всей дистанции участникам выдаются наградные жетоны.

Мероприятия даже приносят прибыль, и эти средства идут на дальнейшее развитие проекта. Как отметила организатор, «Гонка героев» – мероприятие, позволяющее испытать свои и командные силы, и успешным оно стало потому, что занимающиеся им люди искренне верят в пользу проекта для окружающих.

Приобретённые в ходе соревнования навыки и сами по себе могут оказаться полезными, и вселяют уверенность в своих силах, в участников, а также дают стимул к дальнейшему развитию. Со своей стороны, организаторы намерены и дальше развивать проект: в планах новые форматы, маршруты и препятствия, которые разнообразят гонку и позволят опытным участникам вновь почувствовать себя в ней как в первый раз.