Главная > Спорт

Нижегородский «Торпедо» оказался в центре финансового скандала

30 июля, 06:07 Спорт

Нижегородский ХК «Торпедо» «запутался» в долговой паутине. Проверка финансовой отчетности клуба аудиторами выявила множество нарушений. В частности, руководство клуба не только не вело отчетность, но и начисляло премии на фоне долгов порядка полутора миллиарда рублей.

О нахождении клуба на грани банкротства было объявлено в начале месяца на заседании Законодательного собрания области. Большая часть долга – это задолженность по зарплате и налогам.

Одной из причин вовлечения «Торпедо» в долговую яму стал отказ спонсорских компаний от выполнения обязательств по контрактам.

В конце июня налоговая наложила арест на банковские счета клуба. В связи с этим депутатами Законодательного собрания была инициирована аудиторская проверка. По результатам проверки, речь идет уже может идти об уголовном наказании по причине нецелевого расхода бюджетных средств.

При этом в областном правительстве уверены, что ситуация не критическая, хотя не отрицают существования проблем. По словам и.о. зам. губернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского, с игроками подписаны контракты, команда укомплектована, и у нее есть давние партнеры, кроме того новое руководство ведет переговоры и с потенциальными спонсорами и с прежними, надеясь на их возвращение.

Как комментирует ситуацию исполнительный директор «Торпедо» Сергей Малюхин, новое руководство уже разработало план оздоровления клуба, была погашена задолженность по зарплате, а суммарный долг уменьшился до 400 млн. рублей. До конца текущего года, по словам Малюхина, его планируется сократить до 300 млн. В рамках программы оздоровления руководство клуба надеется повысить доход за счет капитализации игроков.