Главная > Спорт

Россияне стали «языковыми волонтерами» во время ЧМ-2018 благодаря проекту Dialog Me

12 июля, 13:55 Спорт

Еще до начала чемпионата мира по футболу было понятно, что основной проблемой для больше чем миллиона иностранных туристов в России станет языковой барьер. Организаторы проекта Dialog Me посчитали, что решить это вопрос можно с помощью «добровольцев» — россиян, которые владеют языками и готовы помогать иностранным болельщикам.

Через социальные сети авторы проекта обратились с призывом к россиянам стать «языковыми волонтерами». Предлагалось надеть атрибутику проекта — ленточки, значки, бейджики, на которых показано, каким языком человек владеет, и носить их все дни, пока идет Чемпионат мира. В свою очередь, для иностранцев было отпечатано несколько десятков тысяч флайеров, где на четырех языках объяснялась суть акции: видите человека с таким символом, подходите и спрашивайте то, что вам нужно — он готов вам помочь.

Организатор проекта Александр Газов рассказал, что всю атрибутику за свой счет сделала компания «Меркатор Холдинг», производящая дорожную и коммунальную технику. «Мы достаточно продолжительное время искали партнера. Наша акция сразу задумывалась как социальная, но без атрибутики ее провести было бы сложно. Особенно важно было донести идею до иностранцев, а для этого нужны были, в том числе флайеры. Мы обратились в «Меркатор» и компания отозвалась сразу. Все было очень быстро сделано и напечатано. На мой взгляд, это отличный пример того, каким должен быть бизнес — поддерживать социальные проекты, оперативно принимать решения, идти в ногу с народом, который хотел и хочет показать иностранцам свое гостеприимство», — сказал Газов.

В акции приняли участия тысячи россиян. Обычные люди, целые коллективы, как например, компания «ЛАНИТ» или Гете-институт, Галерея «Альбион», которая стала еще и точкой распространения атрибутики Dialog Me, языковая школа и торговый центр в Калининграде, студенты и школьники.

К проекту присоединилась и Владимирская область, куда иностранные туристы приезжают не только этим летом, а круглогодично, что не удивительно — здесь большая часть объектов «Золотого кольца России».

Языковые волонтеры Dialog Me стали важной частью Чемпионата мира. Они стали частью того «русского чуда», о котором пишет западная пресса, когда гостеприимство и радушие хозяев ЧМ-2018 создали уникальную атмосферу праздника для миллионов людей.