Главная > Общество Социальная защита населения

В Самарском регионе улучшат качество обслуживания инвалидов

Сегодня, 5 сентября состоится подписание соглашения между Отделением Пенсионного фонда России по Самарской области и Главным бюро медико-социальной экспертизы.

Ведомства договорились об открытии на территории МСЭ постоянно действующего консультационного пункта Пенсионного фонда России.

Специалисты ПФР в офисе МСЭ расскажут о порядке реализации права на пенсионное и социальное обеспечение, предусмотренное для инвалидов, а также помогут подготовить необходимую правовую информацию для получения государственных услуг.

В областном правительстве отмечают, что консультационный пункт будет оснащен техническими средствами, которые позволят воспользоваться электронными сервисами Пенсионного фонда РФ и портала Госуслуг, а также, при необходимости, пройти регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) для работы с этими сервисами.

Так как процесс назначения пенсии по инвалидности и установления социальных выплат требует личного присутствия гражданина в клиентской службе ПФР, предусмотрена возможность предварительной записи на прием на конкретную дату и время, чтобы обратиться в территориальное учреждение ПФР с необходимой и недостающей правовой информацией.

Таким образом, гражданин, получив справку МСЭ, сможет с помощью специалиста ПФР:

-​ получить консультацию по вопросам пенсионного и социального обеспечения инвалидов;

-​ зарегистрировать ся на портале Госуслуг;

- воспользоваться электронными сервисами портала Госуслуг;

- воспользоваться электронными сервисами сайта ПФР (подать заявление о назначении пенсии, подать заявление о способе доставки пенсии, узнать о своих пенсионных правах и т.д.);

- записаться на прием на конкретную дату и время в территориальное учреждение ПФР по месту жительства.

Ежедневно в органы ПФР обращается от 20 до 50 граждан, имеющих право на пенсионное и социальное обеспечение в связи с инвалидностью. С открытием консультационного пункта, для человека, оформляющего инвалидность, процедура получения государственных услуг упрощается, ведь многие вопросы станет возможно решить в одном месте.

Григорий Зимин