Главная > Общество

Нотариусам предрекли исчезновение

11 сентября, 12:01 Общество

Понятие нотариус появилось в России еще в 1866 году, однако с тех пор эта сфера особых изменений не претерпела, так и оставшись непрозрачной и не несущей обязательств перед гражданами. В последние годы активно развиваются электронный документооборот и оказание услуг с недвижимостью онлайн, которые способны заменить нотариусов.

Экономика России активно переходит на «цифру», банки и крупные организации отдают предпочтение технологиям блокчейн и  электронной цифровой подписи (ЭЦП), которые делают заключение сделок безопасней и защищают данные клиентов, пишет «Лента.ру».

Как отмечают эксперты, нотариальное заверение  не гарантирует безопасности сделки, как бы «основательно» клиент не подходил к этому вопросу.

«Проводя юридическую экспертизу документов при покупке недвижимости, нотариус выступает не более чем посредник, его место при желании может занять любой другой юрист. По закону такие услуги не входят в перечень нотариальных процедур, а являются дополнительными, которые позволяют нотариусам подрабатывать», — говорит основатель Юридического центра, адвокат Олег Сухов.

В то же время правовая экспертиза перед регистрацией сделки – компетенция Росреестра, чьи полномочия больше.

Нотариус же не уполномочен качественно оценивать все возможные риски по сделке, а сам процесс регистрации прав через него получается длительней, чем, например, аккредитив, или использование ЭЦП.

Не редки случаи, когда сотрудники нотариальной сферы вступают в сговор с риелторами. СМИ ранее писали, что Кисловодский городской суд приговорил нотариуса к двум годам строго режима за изготовление фиктивного завещания в пользу риелтора. Клиент потерял 20 млн рублей.

Из-за непрозрачной деятельности и развития цифровых технологий профессия нотариуса еще четыре года назад была названа вымирающей.

По данным специалистов, Агентства стратегических инициатив и бизнес-школы «Сколково», после 2020 года она не будет востребована.

Ведь уже сегодня можно купить квартиру в ипотеку через онлайн-сервис Сбербанка, который предлагает сопровождение сделки на всех этапах, или через «Ипотеку онлайн» от банка «Открытие».Аналогичные услуги есть у «Альфа-Банка», Росбанка и Райффайзенбанка.

Участники рынка отмечаю, что с каждым годом доля электронных заявок в банках растет. В дальнейшем, полагают эксперты, люди продолжат отказываться от сомнительных услуг нотариусов.