Главная > Общество

Миллионы россиян «телепортируют» документы с помощью нотариуса

14 августа, 12:04 Общество

Федеральная нотариальная палата сообщает, что россияне все чаще обращаются к нотариусу за переводом документов из бумажной формы в электронную и обратно с сохранением его юридической силы.

Иными словами – если гражданину потребуется срочно передать документ в другой город, он может обратиться к любому ближайшему нотариусу, который переведет документ из бумажной формы в электронную и заверит его своей усиленной электронной подписью. Если документ нужен в электронном виде ­– нотариус в другом городе распечатает документ, полученный в электронном виде, и заверит своей печатью. Если госоргану достаточно документа в электронном виде – бумажный файл не потребуется.

По статистике ФНП, к «нотариальной телепортации» документов россияне обращаются более миллиона раз в год, и тенденция на рост этого нотариального действия только увеличивается.

Особенно, востребована электронная «телепортация» документов в сезон отпусков, когда возникают разные непредвиденные ситуации, связанные с согласием на выезд ребенка за рубеж. Так, если отец и мать ребенка находятся в разных городах страны, им теперь не требуется терять время и нервы, как это было раньше. Достаточно одному из родителей обратиться к нотариусу, который удостоверит согласие на выезд ребенка, переведет его в электронный формат и вышлет своему коллеге в другой город.

Нотариальная» телепортация» способна облегчить жизнь не только рядовым гражданам, но и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые могут с помощью IT-технологий нотариата передать в другой город доверенность, либо договор и спасти тем самым многомиллионную сделку.