Главная > Общество

Лазейка для квартирных рейдеров: сделки с долями не обязательно удостоверять у нотариуса

5 августа, 12:23 Общество

В конце июля 2019 года вступили силу изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые разрешили простую письменную форму для сделок с долями. Однако, если один из участников сделки несовершеннолетний или недееспособный, по-прежнему требуется участие нотариуса, сообщается на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Отношение к закону неоднозначное. С одной стороны, процедуру совершения сделки вроде бы упростили, а с другой, риски остаться без квартиры у собственников теперь повышаются многократно. Суды еще не разобрались с валом дел о захватах квартир долевыми рейдерами, которые до 2016 года чувствовали себя на рынке недвижимости как дома. В 2016 году, когда сделки с долями жилья стали в обязательном порядке удостоверяться нотариально, кислород рейдерам перекрыли. Но сейчас есть вероятность, что они вернутся.

Поэтому эксперты рекомендуют визита в нотариальную контору не избегать для собственной же безопасности и защиты своей сделки. Граждане с экспертной оценкой согласны. Согласно данным опроса «Левада-Центра» 90% опрошенных считают, что рынок недвижимости в России таит в себе риски стать жертвой мошенников. Многие показали, что участие нотариуса в сделке уберегло их от проблем.

Именно поэтому за 2018 год количество нотариально удостоверенных сделок по отчуждению жилой недвижимости превысило миллион, что в 11 раз больше, чем в 2014 году. В первую очередь, граждане идут к нотариусу, как к единственному специалисту на рынке, который несет имущественную ответственность за свою профессиональную деятельность, а также сделает всё, чтобы защитить права и законные интересы участников сделки.