Главная > Общество

Матвейчев: Безоружные по вине Ходорковского журналисты не могли не погибнуть в ЦАР

30 июля, 21:04 Общество

Год назад произошло убийство российских журналистов на территории Центральноафриканской республики. Власти ЦАР недавно сообщили о приостановлении расследования гибели россиян Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко и заявили, что убийцами является тяжеловооруженная группа неизвестных бандитов, передает Федеральное агентство новостей.

Россияне отправились в ЦАР снимать фильм о так называемой ЧВК «Вагнер» по заданию ЦУР, но въехали в страну по туристическим визам, а не журналистским. Одним из условий заказчика была секретность. В один из самых опасных регионов мира их направил беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев считает, что к гибели журналистов привело халатное отношение к организации поездки и экономия на безопасности россиян. Данный регион никогда не отличался спокойствием, туда всегда едут с массивной экипировкой, с охраной и заранее согласовывают встречи с местными властями. А если журналисты поехали дикарями и находились без оружия и сопровождения там, где сосредоточены разные банды, чью принадлежность уже невозможно определись в условиях быстрой сменяемости, это не могло не привести к трагическим последствиям.

Михаил Ходорковский с помощью погибших журналистов попытался скомпрометировать российских инструкторов в ЦАР, чтобы потом обнародованные материалы в ведущих западных телеканалах позволили в очередной раз сделать Россию виноватой.

Михаил Ходорковский продолжает оставаться в тени и не дает никаких показаний. Очистить свою репутацию он попытался с помощью нескольких вбросов и фейковой переписки на ресурсе «Досье». Тем не менее, это ему не помогло, ведь и так понятно, что причина гибели журналистов кроется именно на экономии на их безопасности и плохой организации поездки. Тем не менее, Ходоковскому все- таки удалось вбросить несколько фейков в информационное поле, а погибшие журналисты уже не смогут предъявить какие-то обвинения своему бывшему начальнику. Поэтому их гибель — идеальный вариант для Ходорковского.