Главная > Общество

Зарегистрировать право собственность современно и безопасно – через нотариуса

30 июля, 18:40 Общество

Воспользоваться преимуществами электронной подачи документов по сделке с недвижимостью в регистрирующий орган смогут только те граждане, которые получили специальное разрешение, сообщается на портале Федеральной нотариальной палаты. Такую меру ввел законодатель, чтобы защитить собственников жилья от мошенников, ворующих квартиры с помощью поддельных электронных подписей.

 О том, что разрешение получено будет свидетельствовать отметка в ЕГРН. «Данная отметка может быть проставлена только на основании личного заявления собственника недвижимости или посредством почтового отправления, где подлинность подписи свидетельствуется в нотариальном порядке», – объясняет председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Те же, кто решил удостоверить сделку с недвижимостью через нотариуса в дополнительном разрешении не нуждаются. Нотариус не только запросит необходимые документы у соответствующих ведомств, но и проведет их правовую экспертизу. Кроме того, он идентифицирует стороны сделки, убедится в их дееспособности и в том, что воля соответствует волеизъявлению, расскажет о правовых последствиях подписываемого договора, а затем, после удостоверения сделки, направит документы на регистрацию права собственности в Росреестр в электронном виде. В этом случае у людей нет необходимости тратить деньги на личную электронную подпись – документы удостоверяются усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Немаловажно и то, что при нотариальном удостоверении сделки, направление документов на регистрацию в Росреестр для граждан бесплатно.