Главная > Общество

Блогер из Тувы признан виновным в оскорблении руководителя республики

19 июня, 13:09 Общество

Мировой суд Кызыла на три тысячи рублей оштрафовал блогера Бориса Мышлявцева, который в настоящее время проявляет особую активность, пытаясь комментировать происходящие в Республике Туве события. Он признал, что общественник в социальных сетях опубликовал пост, оскорбляющий главу Тувы Шолбана Кара-оола. История вокруг блогера Мышлявцева в последнее время все больше напоминает рецидив: за месяц до этого он уже признавался виновным в оскорблении руководителя республики.

Сегодня глава любого российского региона не застрахован от критики. Демократичное устройство государства дает возможность высказывать любые мнения о чиновниках и руководителях. Причем, никто не гарантирует, что в каких-то ситуациях такая критика может восприниматься очень болезненно. Но кейс Шолбана Кара-оола другого порядка: глава Тувы счел себя не просто обиженным, а действительно оскорбленным, и решил не мириться с этим обстоятельством, подав в суд.

Дело Бориса Мышлявцева Рассматривалось мировым судьей Кызыла 28 мая. Оно было заведено заместителем прокурора города, а причиной стало появление в одной из социальных сетей публикации Бориса Мышлявцева, где он, мягко говоря, некрасиво высказался в отношении руководителя Республики Тувы Шолбана Кара-оола. Для зампрокурора вопросов в том, как квалифицировать один из появившихся 14 марта постов блогера, не было. Он расценил публикацию как «оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» (ч.2 ст. 5.61 Кодекса об административных нарушениях), направив дело в мировой суд.

Не секрет, что в русском языке имеется достаточное количество слов, которые можно назвать неприличными. Часть из них, в каком бы контексте они ни употреблялись, воспринимаются очень обидно. В том, что в публикации блогераМышлявцева были выражения в неприличной форме, унижающие честь и достоинство человека Шолбана Кара-оола, подтвердил привлеченный к рассмотрению дела эксперт. Рассмотрев все факты совершения административного нарушения, мировой судья счел их достаточными для того, чтобы констатировать вину блогера.

Борис Мышлявцев – человек, которого можно было бы смело охарактеризовать фразой «широко известный в узких кругах республики». Многие, знающие его лично, признают, что он умеет себя выгодно и ярко представлять на начальном этапе. Но вот на этапе постоянной деятельности, которая связана со стабильной работой, у него имеются очевидные проблемы.

Мышлявцев, например, на страницах в социальных сетях неоднократно с гордостьюупоминал о том, что в свое время, поступая в Новосибирский государственный университет, получил за сочинение пять баллов. Действительно, подавляющее число абитуриентов, поступавших на гуманитарный факультет НГУ в 80-90-е годы, где были очень высокие требования к поступающим, за сочинение получили три балла, а количество людей, получивших «четверки», было не больше десятка из тысячи. «Пятерка» вообще считалась невозможной оценкой.

Возможно, Борис Мышлявцев действительно получил самый высокий балл при поступлении в университет, что свидетельствует о его высоких способностях. Но, как известно, по одежке встречают, а по уму провожают. Тогда не понятно, почему такой «звездный» абитуриент не числится среди выпускников НГУ, закончивших этот престижнейший вуз страны с красным дипломом. Причем диплом Мышлявцев получил не через положенные пять лет, а позже. Да и в средней школе, как признавался сам блогер, он учился плохо, несколько раз находясь на грани вылета.

Выражение «стабильность – признак мастерства» точно не является девизом Бориса Мышлявцева. В местах, где он трудился, он активно и заметно проявлял себя в самом начале деятельности. Но концовку его работы, как говорят знающие его люди, работой назвать было нельзя. О том, насколько стабилен историк Мышлявцев, ставший сегодня блогером, могут подробно рассказать в тех медиахолдингах Тувы, где он успел поработать за последние годы. Только кажется, что все эти рассказы будут похожи своим сюжетом о неготовности человека к регулярной работе.

В последние годы жизнь толкнула Бориса Мышлявцева в социальные сети. Не исключено, что он даже не пытался сделать из себя популярного сетевого блогера, который мог бы комментировать актуальные события республики. Но сейчас многие люди считают проводимую на его странице политику жестом отчаяния человека, который сам себя загнал в угол и не имеет возможности реализовать себя. Причем некоторые сегодня не скрывают, что прекратили общение с Мышлявцевым, поскольку им претит его некорректность и бесцеремонность.

Стоит отметить, что высказывания Мышлявцева стали приобретать рецидивный характер. 22 апреля мировой судья уже рассматривал аналогичный иск к блогеру, поданный главой Тувы. Тогда Мышлявцев также был признан виновным в нарушении той же ч.2 ст. 5.61 Кодекса об административных нарушениях. Тогда судья также учел смягчающие обстоятельства, связанные с тем, что у автора оскорбительной публикации был несовершеннолетний сын. Он назначил ему штраф 3 тысячи рублей, что является самым минимальным наказанием по данной статье. Вот только станет ли гуманность мировых судей сдерживающим фактором для блогера, который, похоже, сознательно пошел путем оскорблений и унижений своих оппонентов.