Главная > Общество

Многомиллиардные долги МУПА в Муроме стали предметом возмущения общественности

23 мая, 15:13 Общество

Общественность Мурома, да и из многих других регионов нашей страны активно негодует, читая новости о том, как огромное предприятие, предположительно с общим долгом в 3 млрд рублей, винит в своих проблемах и долгах известного учёного, заявляя, что сотрудничество с ним в рамках эксплуатации изобретённого учёным Мурышевым Е.Ю. «нагревательным устройством» не принесло предприятию никакого экономического эффекта.

Но мнения расходятся. Нынешний директор предприятия громко заявляет, что долги перед Мурышевым в 100 млн рублей это введение в заблуждение предприятия, что долги эти предприятие выплачивать не будет, и что «нагревательное устройство», успешно работавшее несколько лет ранее – неэффективно. При этом прежний директор МУПа категорически с ним не согласен. Он лично проводил с экспертами исследование эффективности устройства перед тем, как подписать соглашение о сотрудничестве с учёным. После чело несколько лет устройство эффективно работало.

За использование устройства предприятие МУП должно учёному чуть более 100 миллионов, которые погашает в рамках действующего исполнительного производства. Остальные долги к нему отношения не имеют. Так, почему сейчас руководство предприятия активно нападает на учёного в уголовно-правовом поле? Почему не объясняет наличие огромной задолженности, и как собирается её погашать? Есть предположение, что МУП перемещает фокус внимания от своих долгов к учёному, с которым предприятие сотрудничало несколько лет, чтобы избежать проблем с поставщиками и законом. Однако представители предприятия не публикуют официальных комментариев.

Напомним, предприятие МУП о.Муром «Тепловые сети» должно российскому учёному Мурышеву Е.Ю. более 100 млн рублей за эксплуатацию запатентованного им «нагревательного устройства» с целью экономии. Свой долг предприятие не отрицает, но платит только по исполнительным листам принудительно. Учёный защитил свои интересы в суде в рамках гражданских споров. Суд, безусловно, изучив все данные, договора и обязательства обеих сторон, вынес решение в пользу учёного, обязав МУП выплатить долги, накопленные перед Мурышевым. Руководство МУП, в свою очередь, с решением не только не согласилось, но и решило написать заявление на Мурышева Е.Ю.

Прежний руководитель МУПа Васильев отметил, что у него не было никаких проблем с задолженностями, и что устройство Мурышева достаточно эффективно работало. Васильев перед заключением договорных отношений инициировал достаточно длительный испытательный период устройства перед вводом его в эксплуатацию на предприятие. Договор абсолютно чётко и добросовестно исполнялся с обеих сторон на протяжении 4 лет. Васильев отметил, что устройство Мурышева Е.Ю. вносило существенную эффективность, и ни разу не возникло причин усомниться в этом и расторгнуть соглашение с учёным. В период эксплуатации «нагревательного устройства» по патенту долгов по оплате энергоресурсов у МУП о. Муром «Тепловые сети» не было, а сэкономленные средства вкладывались в модернизацию котельной. Всё было абсолютно эффективно и прозрачно с обеих сторон.

С приходом нового руководителя МУПа Загладина ситуация развернулась на 180 градусов. МУП о.Муром «Тепловые сети» намеренно начало затягивать выплаты, чтобы набежали пени и долг увеличился. В общей сумме пени составляют примерно 1/3. Более того, МУП выплачивал не напрямую Мурышеву Е.Ю. увеличивающийся долг, а через исполнительное производство. При этом, как известно, на сегодняшний день, из показаний свидетелей КСП на объектах МУП не были демонтированы, хотя в акте, составленном в августе 2011 года, было указано, что КСП на всех объектах МУП демонтированы. Есть предположение, что, возможно, что МУП собирались использовать нагревательное устройство по патенту, одновременно в судебном порядке организовать признание договора недействительным. Следом руководство МУПа предположительно, чтобы не выплачивать сумму по договору за использование «нагревательного устройства» в лице Загладина, написало заявление в прокуратуру и перевело всё в уголовную плоскость. Возможно, причина в том, что Загладин не хочет привлекать внимание к долгам МУпа в размере 3 млрд рублей и ищет «крайнего» на кого свалить все свои проблемы с реальными долгами?

Именно все эти вопросы сегодня задаёт не только общественность, но уже и СМИ.