Главная > Общество

Появится ли зона экологического неблагополучия возле дачи Пугачевой в Подмосковье?

23 мая, 14:51 Общество

Главная звезда российской музыкальной сцены Алла Пугачева недавно отметила семидесятилетие. При этом власти Подмосковья подготовили имеющей у Истринского водохранилища дачу неувядающей примадонне неприятный подарок, связанный с возведением комплекса по переработке и размещению отходов на территории Солнечногорского муниципального района (г.о. Солнечногорск). Посередине отведенного на строительство участка начинается река Радумля — это приток рек Клязьмы и Истры, которая впадает в Москву-реку и питает Истринское водохранилище. Напомним, что речь идет о резервном водозаборе всего мегаполиса. Такую информацию передает портал Скандалы.ру.

Фактически, ответственные за реализацию проекта лица хотят возвести комплекс в зоне санитарной охраны источника питьевой воды. И этот источник имеет стратегическое значение. В результате следует ожидать микробного и химического загрязнения водных ресурсов. Между прочим, в свое время подобный проект хотели реализовать в Архангельской области возле станции Шиес и речки Вычегда. Местные жители не позволили построить рядом с собой такой комплекс. И их в этом поддержал глава государства, 16 мая прокомментировавший острую тему на медиафоруме Народного фронта в Сочи. Получится ли привлечь внимание президента у жителей Солнечногорского муниципального района, местных деревень Поварово, Лыткино, Задорино, Новинки, а также дачников ближайших СНТ?

Солнечногорцы, принявшие 20 мая в общественных обсуждениях, открыто говорили власть предержащим, что они становятся заложниками ухудшающейся экологической ситуации. С одной стороны, должен появиться факел для сжигания биогаза на полигоне «Поварово», с другой — факел мусоросжигательного завода в Хметьево. Поддать жару вполне способны и участившиеся из-за климатических перемен летние возгорания. Вполне возможные лесные пожары и катастрофический выброс диоксинов нанесут сокрушительный урон экологии и здоровья населения. Среди пострадавших может оказаться и Минздрав, которому придется переносить в другие локации Федеральный научный центр реаниматологии и реабилитологии, а также госпиталь для ветеранов войн в Жилино.