Главная > Общество

Рынок ЭЦП и интернет-услуг в России хотят уничтожить

22 мая, 18:22 Общество

Недавно свет увидело «расследование», портала 47news, сотрудники которого хотели доказать, что фальшивые документы могут помочь получить электронную цифровую  подпись (ЭЦП) на другого человека. Журналисты нарушили российской законодательство, отдавая себе отчет в том, что они не проводят следственный эксперимент. Так, они пошли на подделку паспорта, СНИЛС, подписи в заявлении на выпуск сертификата электронной подписи, и успешно получили подпись в крупном удостоверяющем центре (УЦ).

«Расследование» портала 47news можно рассмотреть, как звенья одной цепи, с актуальным скандалом о потере москвичом из-за ЭЦП своей квартиры на Тверской улице. Любящие «желтуху» журналисты, стали раздувать скандал еще больше, не обращая внимания на то, что это преступление через портал Росреестра оказалось единичным за все время работы системы. При этом у мошенников нет никакой возможности при наличии только документов на третье лицо продать, сдать или заложить эту квартиру.

Разве получение электронной подписи по подложным документам что-то доказывает? Это просто инструмент — как можно обвинять банки, электронные услуги и УЦ за то, что их используют в своих целях аферисты?

В России систему электронного взаимодействия выстраивали практически 17 лет, но кому-то это, видимо, не нравится. В частности, эти неизвестные хотят, чтобы был ужесточен контроль над УЦ. Это доказывается спланированным характером проведения спецоперации с квартирой (октябрь 2018 года). В декабре прошлого года в нашей стране хотели принять законопроект, ужесточающий контроль над УЦ до степени уничтожения целого сегмента рынка. Позднее слушания были перенесены на конец мая этого года. Достаточно своевременно неизвестные лица направили волну народного гнева на УЦ и электронные госуслуги.

Юридически значимые электронные госуслуги являются пресловутой красной тряпкой для быка для многих людей. К примеру, они не нравятся нотариусам, юристам, риэлторам, привыкшим получать десятки тысяч рублей с каждой сделки. Они наверняка порадовались появлению журналистского «расследования», критикующего удостоверяющие центры.