Главная > Общество

Владимир Коптев-Дворников рассказал о результатах публичного обсуждения федерального проекта «Чистый воздух»

22 мая, 16:29 Общество

Красноярск принял на своей площадке двухдневный общедоступный семинар. Его участники, в частности, подробно обсудили этапы реализации федерального проекта «Чистый воздух» (часть национального проекта «Экология»). Эта программа нацелена на сокращение суммарного объема выбросов от российских промышленных центров на 20 процентов к 2024 году. Программа охватывает 12 городов. Среди них есть и Красноярск с Норильском, в которых планируется сократить вредные выбросы на 22 процента и 75 процентов соответственно. Об этом сообщает ИА REGNUM.

По словам сопредседателя Экологической палаты РФ, члена правления Экофонда СФУ Владимира Коптева-Дворникова, заложенная в ФП «Чистый воздух» задача вполне решаема, несмотря на всю ее сложность. На положительный лад настраивают такие факторы, как беспрецедентный объем финансирования проекта и четко проработанный план его реализации. Как отметил эксперт, в Норильске уже сделали воздух на 25 процентов чище за счет сноса морально и технологически устаревшего Никелевого завода. Тот факт, что «Норникель» выделяет на модернизацию производства около 1 триллиона рублей, позволяет надеяться, что скоро воздух в городе станет полностью чистым, — заявил Владимир Коптев-Дворников.

Если говорить о Красноярске, то в этом городе за счет реализации ФП «Чистый воздух» объем выбросов к 2024 сократится на 43000 тонн. Компании СГК, РУСАЛ, «Красноярский цемент» и РЖД, федеральный и краевой бюджет направят на эти цели 68 миллиардов 700 миллионов рублей.