Главная > Общество

Электронные документы, дистанционное оформление сделок и другие новшества нотариата – в фокусе ПМЮФ-2019

20 мая, 11:12 Общество

Цифровизация нотариальных услуг стала одной из тем прошедшего на днях в Петербурге юридического форума. По данным, представленным Федеральной нотариальной палатой (ФНП), нотариальные действия, основанные на электронных технологиях, становятся все популярнее у россиян.

Например, в 2018 году в полтора раза вырос спрос на нотариальный перевод документа из бумажного формата в цифровой с сохранением его юридической силы. Гости форума смогли, не покидая своих мест, увидеть, как работает это нотариальное действие. На экране было показано, как удостоверенное нотариусом и переведенное в цифру заявление о заключении брака было тут же передано из Москвы в Ноябрьск, что помогло двум влюбленным пожениться несмотря на расстояние в несколько тысяч километров.

Продолжает расти спрос и на электронные публичные реестры нотариата. Прежде всего, речь о реестре уведомлений о залоге движимого имущества. На сегодня в нем содержится свыше 7 миллионов записей о залогах. При этом функционал реестра полезен как рядовым гражданам, так и юридическим лицам, подтвердили гости форума. В свою очередь, реестр проверки доверенностей помогает защититься от мошенников в самых разных жизненных ситуациях. В него, по данным ФНП, на сегодняшний день внесено более 3 млн документов.

В скором времени россиян ждет еще одно нововведение в сфере нотариальных услуг – возможность оформить сделку дистанционно. Это удобно, когда продавец и покупатель недвижимости находятся в разных городах. Благодаря таким новшествам российский нотариат становится клиентоориентированным, удобным и полезным для участников гражданского оборота, отметил, выступая на форуме, президент ФНП Константин Корсик.