Главная > Общество

Будущее сферы труда обсудили в Сочи

29 апреля, 20:27 Общество

В Сочи завершились мероприятия Всероссийской недели охраны труда, которая была организована по инициативе Министерства труда и при поддержке Правительства России. На стратегической пленарной сессии выступили министр труда Максим Топилин и генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер. 

Своим опытом в области лучших практик охраны труда и корпоративной социальной ответственности делятся представители крупнейших компаний, лидеры общественных и профессиональных объединений.

Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии компании "Норникель":

"Мы в пятый раз участвуем в этом событии, в первую очередь потому, что это очень хорошая площадка по обмену опытом с такими же крупными компаниями, как "Норникель". С компаниями, которые также стремятся к достижению нулевого уровня травматизма". 

Вопросы, которые обсуждались на дискуссионной площадке затрагивают интересы 71,5 млн работающих и работодателей России. А потому, несмотря на успехи в области охраны труда, цель прежняя - вовлечь все предприятия, в том числе малого и среднего бизнеса, в программы по борьбе с производственным травматизмом.

Важно отметить, что недавно президент РФ Владимир Путин поручил правительству увеличить продолжительность жизни россиян до 80 лет. Добиться этого, отметили участники Всероссийской недели охраны труда, можно как за счет изменений в Трудовом кодексе РФ, так и благодаря достойным условиям работы и обеспечению работников качественными средствами индивидуальной защиты.

Владимир Моргунов, старший мастер производства "Кольская горно-металлургическая компания", отметил происходящие в отрасли позитивные изменения:

"Очень сильно поменялось обеспечение в части СИЗ: на рынке стало гораздо больше разных фирм, соответственно, большее количество средств индивидуальной защиты находится в доступности. Все это позволяет нам сокращать риски профзаболеваемости и минимизировать риски на рабочих местах".