Главная > Общество

Нотариусов привлекут к решению вопросов регистрации детей, рожденных суррогатной матерью

23 апреля, 21:45 Общество

В Российской Федерации технология суррогатного материнства официально разрешена. Однако на практике юридический аспект взаимодействия заинтересованных сторон описывает не все нюансы. Так, например, органы ЗАГС порой отказываются выдавать свидетельство о рождении ребенку, чьими генетическими родителями выступают мужчина и женщина, не состоящие в официальном браке или одинокая женщина, которая не может родить сама в силу биологических причин. В этом случае им приходится решать вопрос в судебном порядке, а страдают, в первую очередь, дети.

В Госдуме приступили к рассмотрению законопроекта, который призван прописать четкий регламент процедуры регистрации в ЗАГСах детей, рожденных от суррогатных матерей. В качестве решения предлагается прибегнуть к помощи нотариусов.

Как сообщает «Российская газета», предполагается, что нотариус будет удостоверять договор между суррогатной матерью и биологическими родителями, предоставившими генетический материал, о переносе донорского эмбриона, вынашивании и рождении ребенка. При этом в законопроекте прописано, что родителями ребенка могут выступать и мужчина и женщина, не состоящие в браке, и одинокая женщина, которая не может родить сама по медицинским показаниям.

Обязательно удостоверение согласия суррогатной матери того факта, что биологические родители будут зарегистрированы юридическими родителями будущего ребенка. Далее, после удостоверения волеизъявления сторон, нотариус направляет подписанный договор в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Впоследствии при обращении в ЗАГС для получения свидетельства о рождении ребенка родители пишут заявление и прилагают подтверждение факта рождения ребенка, а также нотариально удостоверенный договор.