Главная > Общество

Россияне по достоинству оценили нотариальный сервис по возврату долгов

22 апреля, 15:37 Общество

Статистика Федеральной нотариальной палаты показывает, что число тех, кто смог вернуть свои деньги, минуя долгие споры, общение с коллекторами и судебные проволочки, активно возрастает. За 2018 год нотариусы России совершили больше исполнительных надписей, чем за предыдущие 3 года, а за первый квартал  2019 года их число уже превысило 9 тысяч.

Большая часть исполнительных надписей совершается на основании кредитных договоров. Но не только кредитные учреждения активно осваивают комфортную и оперативную процедуру взыскания долгов. Вслед за банками преимущества взыскания долгов во внесудебном порядке оценили и представители бизнеса, и рядовые граждане.

Исполнительная надпись помогает сделать процедуру комфортной для обеих сторон.  Для кредитора это, прежде всего, ощутимая экономия времени и денег на суды: если должник не вернул задолженность в установленный срок, кредитор направляет ему уведомление о том, что он намерен обратиться за исполнительной надписью. Через две недели кредитор может обратиться непосредственно за совершением исполнительной надписи. В отношении должника взыскание осуществляется только на основную часть долга, не затрагивая при этом штрафы и пени, зачастую, превышающие саму сумму кредита. 

Имея на руках исполнительную надпись нотариуса, кредитор напрямую обращается в службу судебных приставов, которые и занимаются взысканием долгов. Ещё один очевидный плюс – тариф за совершение исполнительной надписи, который составляет всего 0,5% от суммы долга, но не более 300 000 рублей. Для сравнения: размер судебной пошлины доходит до 4% от суммы иска. А сами судебные процессы могут тянуться годами.