Главная > Общество

Фейк по заказу: Соболь и Навальный кинули женщину, рассказавшую об «умытазе»

2 апреля, 21:30 Общество

Героиня расследования Навального о системе питания в образовательных учреждениях Москвы Наталья Шилова рассказала, что блогер намеренно втянул ее в скандал. Женщина призналась, что оклеветала компанию «Конкорд» петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Об этом Шилова сообщила в видеоролике, который появился в телеграм-канале «Выпускайте Кракена!».

Шилова сообщила, что у нее заболел ребенок, чем и воспользовалась Любовь Соболь. Ребенок подхватил кишечную инфекцию, а ФБК как раз раскручивал тогда информационную кампанию против системы питания в столичных школах и детских садах.

Соболь написала Шиловой и предложила помощь в лечении. Юриста ФБК привлекло и то, что Наталья была сотрудницей компании «Московский школьник». Женщина была готова на все, чтобы как можно быстрее помочь своему сыну. Поэтому сразу же согласилась участвовать в «расследовании» Соболь и Навального.

Наталья Шилова отметила, что ее сначала пригласили на встречу, которая оказалась пробной. У нее взяли небольшое интервью, где просили рассказать о работе компании «Московский школьник». Готовый текст ей вручили уже на второй встрече.

Шилова рассказала, что ей просто дали готовый текст и заставили прочитать его на камеру. Такой же метод работы использует журналист «Новой газеты» Денис Коротков в своих фейковых расследованиях о якобы преследовании оппозиционеров.

«Там было настолько противоположно тому, что я рассказывала: было много домыслов, различных неточностей», — сообщает Наталья в видеозаписи.

После этого от неё потребовали дать несколько интервью для прессы и пообещали, что как только они выйдут, она сразу получит материальную помощь.

По словам Шиловой, на видеосъемку пришел Алексей Навальный. Он похлопал её по плечу и заявил, что в 2024 году станет президентом. «Говорили, что все, кто с ним (Навальным) пойдут, будут жить хорошо, безбедно», - вспоминает Шилова про обещания блогера.

Наталья призналась, что ее использовали для того, чтобы ФБК смог «выбить» деньги с бизнесмена Евгения Пригожина и мэра Москвы Сергея Собянина. А то, что для помывки овощей якобы используется унитаз, придумал сам Навальный. Блогер отметил, что аудитория положительно воспримет такой вброс и видео наберет много просмотров и лайков. Однако после раскрутки видео с выступлением Шиловой фейк про «умытаз» свалили на Наталью.

В результате женщина оказалась обманутой. Навальный и Соболь не выплатили ей ни копейки, хотя обещали увесистый гонорар. Не получил помощи и заболевший ребенок. Естественным продолжением событий стало увольнение за клевету самой Шиловой из компании «Московский школьник», которая подает на свою бывшую сотрудницу в суд. В штабе Навального ей пригрозили травлей в социальных сетях, если она будет обвивать порог офиса.

«Я поверила Навальному и Соболь, они меня предали, использовали.  Не верьте им. Мы для них — развлечение», — сетует Наталья.

В феврале вышло несколько статей с интервью Шиловой, где она рассказывает об ужасающих условиях в системе столичного рынка школьного питания. Она сообщила о том, что овощи для детей моют в «умытазе» - гибриде унитаза с умывальником. Хотя, «умытаз» уже давно гуляет по сети как интернет-мем. Первый раз пользователи увидели его еще в 2012 году.

Огромную роль в этом «расследовании» сыграла Любовь Соболь. Она обвинила компанию Евгения Пригожина «Конкорд» в том, что якобы предприятие виновно в заболевании детей. В Роспотребнадзоре установили, что причиной инфекции стал творог, поставляемый молочным заводом из Липецкой области.

Поводом для шантажа стала петербургская встреча Навального с Пригожиным в феврале. Блогер пытался получить от бизнесмена 300 миллионов рублей взамен обещания «прекратить скандал с питанием в столичных школах».