Главная > Общество

Депутат Государственной Думы предложил нотариусам остановить мошенников

25 марта, 10:52 Общество

Аферы на рынке недвижимости  - огромная проблема нашего времени. По статистике Министерства юстиции, 7% всех сделок совершаются с нарушениями закона. Ситуация требует немедленного урегулирования. Депутат Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Евгений Шулеповсчитает, что «необходимо прибегать к 100% нотариальному заверению договоров купли-продажи.». Так он заявил журналистам программы «Утро России».

Недвижимость в городах миллионниках, даже далекая от элитной, всегда привлекала мошенников. Не секрет, что «черные риелторы» захватывают десятки квартир, выселяя бывших собственников прямо на улицу. Граждан подводит юридическая неграмотность или банальная небрежность -  они подписывают бумаги, часто даже не читая их. В результате попытка взять кредит в микрофинансовой организации  и подписание договора «на коленке» оборачивается потерей единственного жилья.

В Европе уже давно все сделки с недвижимостью подлежат обязательному нотариальному удостоверению. У нас возможно заключение сделки в обход нотариусов, что дает возможность разгуляться аферистам. А ведь время уже показало, что российский нотариат способен поставить мошенникам заслон. Когда сделки с долями ООО стали в обязательном порядке удостоверяться нотариально, рейдерские захваты компаний сошли на нет. То же произошло и со сделками с долями квартир.

 «Удостоверяя сделку, нотариус проведет правовую экспертизу документов, разъяснит последствия подписания соглашения, проверит, что стороны совершают действия осознанно, а их воля соответствует условиям договора, который они заключают. Кроме того, сам по себе нотариально удостоверенный договор имеет повышенную доказательную силу и оспорить его крайне сложно». Таким образом нотариус исключает возможность мошенничества»,  - рассказала журналистам «России 1» советник президента Федеральной нотариальной палаты Елена Джуринская.

Не стоит забывать и о том, что в случае ошибки нотариус единственный возмещает гражданам ущерб в полной объеме.