Главная > Общество

Иркутский суд пожалел нефтяных воров

19 февраля, 14:36 Общество

Суд в городе Ангарск Иркутской области приговорил к наказаниям от двух лет трех месяцев до трех лет лишения свободы условно пятерых местных жителей за попытку кражи нефти из магистрального нефтепровода "Красноярск-Иркутск".

Осужденные основательно подошли к организации врезки в нефтепровод. В течение двух лет они рыли подземный тоннель и успели вырыть более 125 метров. Сотрудники службы безопасности ООО "Транснефть-Восток" обнаружили подкоп, когда до трубы оставалось менее 3 метров. Если бы преступники докопались до трубы и начали делать врезку, то нефть, находящаяся в трубе под большим давлением, могла бы попасть в Ангару или загореться при вваривании патрубка отвода.

Гуманность судов, дающих условные сроки за врезки в магистральные трубопроводы, привела к тому, что в последние пять лет перестало снижаться число ежегодно выявляемых врезок. Нефть и солярку воруют в огромных количествах.

В Твери, например, на днях постановлением Заволжского районного суда арестован житель Санкт Петербурга, которого подозревают в хищении дизельного топлива путем криминальной врезки в нефтепродуктопровод Ярославль-Приморская-1, принадлежащий ООО «Транснефть-Балтика». Ущерб оценивается в 722 тысячи 795 рублей.

В Выборге (Ленинградская область) завершился суд над двумя врезчиками, воровавшими дизель из магистрального нефтепродуктопровода «Ярославль – Приморск-2». Доказанный объем похищенного топлива оценивается на сумму свыше 1 млн 700 тысяч рублей. Преступники не поленились протянуть шланг от врезки на несколько километров. Стоимость самого шланга и работы тянет на десятки тысяч рублей, считают эксперты, но такие расходы не пугают врезчиков. Законодательство не предусматривает наказания и штрафа за повреждение трубопровода или ущерб природе, хотя именно это дороже всего обходится государству. Ликвидация последствий разливов нефти и топлива может потянуть на сотни тысяч рублей. Да и возмещение ущерба от украденного топлива, если и назначается судом, то символическое. Оперативники в суде могут доказать только «последнюю бочку», с которой были пойманы преступники. Все, что было украдено до момента задержания, определить невозможно. В карманах врезчиков остаются миллионы рублей, на которые они, выйдя на свободу с условными сроками или отсидев немного в колонии, начинают новый бизнес.

В 2018 году в Ленинградской области выявлено и ликвидировано 24 криминальные врезки, сообщил «Леноблинформ». Правоохранительными органами совместно с охранными структурами нефтетранспортной компании  было задержано 12 нарушителей, 9 из которых – на месте преступления. Однако в суд было направлено только четыре уголовных дела по криминальным врезкам предыдущих лет, по которым условно осуждено четверо граждан.

На этот раз преступников приговорили к реальным срокам: Алексея Волкова приговорили к лишению свободы в колонии общего режима сроком 3 года 9 месяцев, а Ивана Куликова – 3 года 6 месяцев. Поскольку задержаны они были 2 февраля 2016 года, провести в колонии им придется совсем немного − по гуманному российскому законодательству срок пребывания в СИЗО засчитывается как полтора срока лишения свободы по суду.

Так что не стоит удивляться, что сообщения о врезках в трубопроводы приходят каждую неделю. Очередная обнаружена в Киришском районе Ленинградской области рядом с поселком при железнодорожной станции Ирса.