Главная > Общество

Министр юстиции РФ предложил расширить компетенцию нотариусов в сфере недвижимости

14 февраля, 20:09 Общество

Полный возврат нотариата в сферу недвижимости является непременным условием юридической безопасности страны. Об этом в среду заявил Александр Коновалов, выступая с докладом о модернизации гражданского законодательства в Совете Федерации на «Правительственном часе».

Заявляя об этом, министр отметил, что «повсеместное участие нотариусов в совершении сделок с недвижимостью может быть для граждан и удобным и экономически необременительным».

Так,  в последнее время произошло значительное расширение нотариальной функции в сфере недвижимости. Без участия нотариуса сейчас не обходятся сделки, которые относятся к категории наиболее уязвимых: сделки по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, сделки с земельными долями с участием несовершеннолетних, ограниченно дееспособных граждан, а также с имуществом, находящимся на праве доверительного управления.

Отметим, что за последнее время произошло значительное снижение нотариальных тарифов. Тариф, по сделкам, подлежащим обязательному нотариальному удостоверению составляет всего 0,5% от суммы сделки, но не более 20 000 рублей. Также, нотариатом предусмотрен целый ряд льгот для разных категорий граждан, в которых участником выступают участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I группы, несовершеннолетние лица.

Кроме того, нотариус оказывает гражданам, совершающим нотариальные действия высокую квалифицированную помощь, нотариус готов обеспечить и максимально комфортные условия по совершению самой сделки.   Так, по данным статистики пользуется спросом у граждан расчет по сделкам через депозитный счет нотариуса. Востребованность этого действия выросла в семь раз и продолжает расти. Статистика также показывает, что значительным спросом пользуется у граждан подача документов в Росреестр через нотариуса в электронном виде. Только за 2018 год количество «цифровых» подач почти в 90 раз превысило показатели 2015 года.

Эксперты неоднократно отмечали, что введение обязательной нотариальной формы для всех сделок с недвижимостью позволит эффективно защищать права и законные интересы граждан и предотвращать осуществление мошеннических схем лишения их имущества, чего нельзя сказать о сделках, заключенных в простой письменной форме.