Главная > Общество

Штраф за нарушение «вафельной» разметки поможет избежать задержек общественного транспорта

8 февраля, 12:48 Общество

С 1 марта в Москве за стоянку на «вафельной» разметке водителям будут приходить денежные штрафы. Стоит отметить, что разметка такого рода была нанесена в 103 местах города, но более года штраф за её нарушение не взимался – автомобилисты получали возможность привыкнуть к нововведению.

Цель нанесения «вафельной» разметки очевидна – она появилась в тех точках, где спешащие успеть пересечь перекресток автомобили уже после переключения сигнала светофора становились причинами крупных пробок.

После первоначального улучшения ситуации на перекрестках, когда водители старались не нарушать новую разметку, всё вернулось на прежнее место – из-за отсутствия штрафов ее стали просто игнорировать.

В большей степени пробки на крупных перекрестках сказываются на общественном транспорте – автобусам сложнее преодолеть скопления машин, а пассажиры вынуждены проводить в пробках лишнее время, несмотря на наличие выделенной полосы. А ведь наземным транспортом в Москве пользуется до 5 миллионов человек в день.

Всесторонний анализ данной проблемы позволяет говорить о том, что новые правила позволят снизить задержки транспорта в часы пик на 15-20%.

«Запирание» перекрестков годами была одной из самых острых проблем столичного движения, поэтому на «вафельницы» возлагаются особые надежды, тем более, что уже сейчас водители внимательнее относятся к данной разметке, существенно влияя на улучшение статистики.

Первой «штрафной» точкой новой разметки станет пересечение Садового кольца и Орликова переулка, где уже установлены камеры. Серьезно отнеслись и к подготовке доказательной базы по штрафам – в постановлениях будет по 6 фотографий нарушения: 4 обзорных снимка, зафиксированная траектория движения транспортного средства, а также фиксация красного сигнала светофора в момент нарушения.

«И утром и вечером наблюдается одна и та же проблема – некоторые водители игнорируют правила и выезжают на перекресток, хотя машины впереди просто стоят. Таким образом, когда другому направлению загорается зеленый, им просто-напросто некуда ехать. Разметка была нанесена больше года назад, поэтому водители уже должны были привыкнуть к ней. Мы рассчитываем, что администрирование этого вида нарушения должно дисциплинировать водителей. Тогда мы сможем избавиться от заторов на особо загруженных направлениях. К тому же сотрудников УГИБДД стало существенно меньше на дорогах, поэтому без видеоконтроля не обойтись в Москве», - отметили в Центре организации дорожного движения Правительства Москвы.

«Программное обеспечение указанных комплексов имеет функцию видеозаписи, которая прилагается к фотоматериалам и учитывается при принятии решения о привлечении к административной ответственности участников дорожного движения. Администрирование правонарушения будет осуществляться только в том случае, если автомобиль находится на перекрестке, создавая препятствие для движения транспортных средств, исключительно в неподвижном состоянии более 5 секунд», - прокомментировали в Управлении ГИБДД по городу Москве.

«Все оборудование прошло обязательную сертификацию в МВД РФ. Мы уверены, что некорректно выписанных штрафов не будет. С каждым будем отдельно разбираться», - добавили в пресс-службе ЦОДД.

Справочно:

За нарушение требований указанного пункта Правил дорожного движения частью 1 статьи 12.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере одной тысячи рублей.