Главная > Общество

Деревня притяжения: предприниматели возрождают русскую глубинку

30 января, 13:53 Общество

Снижение численности сельских жителей на 1,7 млн человек, сокращение числа фермерских хозяйств на 45% - такова неутешительная статистика за последние 10 лет. На этом фоне эксперты РАНХиГС фиксируют необычную тенденцию: инвестиционная заинтересованность бизнеса в развитии АПК с каждым годом растет. Об этом пишет ИА REX.

Кто-то из предпринимателей переориентирует свой бизнес из транспортного сегмента в сельхозпроизводство. Кто-то – развивает молочное или мясное хозяйство. Но есть среди российских бизнесменов и те, кто действует более глобально – берет под свою опеку на артель или цех, а… целую деревню! Рустэм Магдеев – один из таких предпринимателей.

Первый раз Рустэм Магдеев приехал в село Бузаево, когда искал могилы родственников. Заметив плачевное состояние ограды погоста, бизнесмен восстановил ограждение. Позже жители села рассказали предпринимателю о том, что до 1937 года в селе, на месте обветшавшего ныне клуба отдыха, была мечеть. Магдеев тут же выдвинул инициативу о строительстве нового мусульманского молитвенного храма – мечети.

Однако ключевым моментом в возрождении Бузаево стало восстановление старой, а по факту – строительство новой дороги. «Раньше село соединяла с внешним миром старая дорога, покрытие которой состояло из глины и чернозема. В дождливую погоду дорога размокала, по ней невозможно было передвигаться даже на тракторе. Сегодня, усилиями Рустэма Магдеева, к селу проложена новая дорога – современная 4-километровая автотрасса из асфальта», – рассказал со слов бузаевцев известный российский блогер Владислав Щукин.

«Инициативы всего лишь одного предпринимателя возродили целую деревню. Сегодня люди возвращаются в родные места. Дома в Бузаеве строят даже те, кто раньше тут не проживал. Десятки семей местных жителей спасены от забвения», – добавил блогер.

Набирающий популярность тренд на сближение государства и бизнеса на почве социальных инициатив и проектов (причем, по велению души, а не по чьему-то распоряжению) вселяет надежду на то, что Бузаево станет не последним населенным пунктом в череде возрождающихся в России иных поселков, деревень и станиц.

Вместе с тем, нужно признать, что решение одной из ключевых государственных задач, обозначенных президентом РФ Владимиром Путиным – возрождение села – возможно только в случае грамотного приложения финансовых ресурсов.