Главная > Общество

Нотариальные действия удаленно: когда не потребуется личный визит?

24 января, 16:31 Общество

В интервью «Российской газете» президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал о разрабатываемой инициативе, предполагающей распространение удаленного формата получения услуги на определенные виды нотариальных действий. На сегодняшний день перечень таких действий представлен ФНП на согласование Министерству юстиции РФ.

В список вошли всего шесть нотариальных действий, в числе которых получение исполнительной надписи для взыскания долга, внесение средств в депозит нотариуса, обеспечение доказательств в сети интернет и нотариально заверенный перевод документа.

Законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму уже в первом квартале 2019 года. Удаленно смогут  совершаться только нотариальные действия, которые не требуют от нотариуса установления воли заявителя. В большинстве случаев проверка нотариусом воли и волеизъявления лица является принципиально важным моментом, подтверждающим законность сделки и осознанность действий заявителя. Особенно это относится к удостоверению сделок.

Процесс нотариального удостоверения сделки - это многошаговая процедура, включающая как обширную работу нотариуса по проверке сведений, так и его личное общение со сторонами сделки. Перед ее удостоверением нотариус в обязательном порядке проводит правовую экспертизу всех документов. Сейчас, благодаря электронному взаимодействию с различными ведомствами, такими, как, например, Росреестр, МВД, ЗАГС, актуальные данные нотариус оперативно получает сам. То есть у граждан нет необходимости бегать по инстанциям и сидеть в очередях. Затем  при очной встрече с участниками сделки нотариус разъясняет им правовую суть и последствия заключаемого договора. Он обязан удостовериться, что стороны действуют осознанно и добровольно ради защиты прав и законных интересов участников сделки. Поэтому перевести удостоверение сделок в электронный формат не представляется возможным.

Однако нотариальные действия, которые внесены в перечень, не требуют присутствия гражданина в конторе нотариуса. «ФНП разработало порядок, который может быть принят после внесения соответствующих изменений в законодательство. Согласно подготовленному проекту, для получения нотариальной услуги в удаленном формате заявитель должен будет направить нотариусу через специальный публичный сервис Единой информационной системы заявление заданного формата с приложением установленных законом документов, - пояснил Константин Корсик  -  В свою очередь нотариус проводит проверку полученных документов и направляет на указанный заявителем электронный адрес готовый нотариальный акт, удостоверенный своей усиленной квалифицированной электронной подписью».

Особенно важным нововведение может стать для жителей труднодоступных и малонаселенных регионов, где погодные условия и неполадки с транспортом затрудняют визит в нотариальную контору.