Главная > Общество

Соцсети высмеяли попытку Запашного натравить власти на Cirque du Soleil

19 декабря, 17:18 Общество

Кремль не стал вмешиваться в громкий конфликт между главой Большого Московского цирка Э. Запашным и совместным проектом ПФГ «САФМАР» и Cirque du Soleil. По сообщениям СМИ, на днях цирковой артист обвинил известного российского предпринимателя и общественного деятеля Михаила Гуцериева и его группу «Сафмар» в инвестировании в зарубежное искусство и причинении ущерба отечественной культуре. Дрессировщик лично пожаловался Президенту на то, что «Сафмар» Гуцериева строит в Сколково постоянную площадку для канадского цирка, тем самым поддерживая заморских конкурентов. Запашный подчеркнул, что открытие стационарной площадки Cirque du Soleil в Сколково является делом «неприемлемым и неправильным».

Если Запашный и рассчитывал на поддержку власти, то он жестоко ошибся. 17 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул,  что  создавать тепличные условия для нашего цирка и каким-то образом ограничивать работу цирковых коллективов, гастролирующих здесь, из других стран, было бы неправильно.

Не получив власть в союзники, Запашный одновременно навлек на себя гнев Социальных сетей, пользователи которых высмеяли примитивные методы борьбы с конкурентами. Блогосфера осудила попытки Запашного при помощи доноса властям продвигать свой бизнес. Многие отмечают, что в отличие от Большого московского цирка Cirque du Soleil известен принципиальным отказом от использования животных в своих выступлениях, в то время как Запашных часто именуют  живодёрами, которые пытают, избивают и подавляют инстинкты диких животных. Общественная критика в резкой форме посоветовала Запашным заняться борьбой с собственными недостатками, а не искать чужие. В особенности там, где их нет.