Главная > Общество

Бывшего главу ВПБ Юрия Колтока подозревают в мошенничестве

5 декабря, 21:53 Общество

Бывший управляющий ВПБ Юрий Колток попал под подозрение, связанное с мошенническими действиями

Юрию Колтоку – экс главе Военно-промышленного банка, собираются вменить уголовную ответственность. Как сообщает портал BusinessFM, экс-банкира будут привлекать в связи с обнаруженными фактами, свидетельствующими о сокрытии немалых сумм лишенного лицензии ВПБ.

По словам адвоката Федора Трусова, привлечь бывшего главу ВПБ к ответственности получится на основании аудиозаписей разговоров, где Колток обсуждает преступные «схемы». Ранее в интернете уже была опубликована аудиозапись, на которой человек с похожим голосом на Колтока ведет беседу на тему «удобства» для банка разрешения разногласий с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Центробанк России вменил функции АСВ по временному управлению ВПБ, в случае его банкротства. На аудиозаписи слышно, как люди обговаривают «схемы», позволяющие обойти решение Центробанка. Якобы Колток предлагает отодвинуть АСВ и поставить у руля «нужного» человека, в таком случае получится скрыть немалые деньги от вкладчиков и государства.

По словам адвоката, на сегодняшний день аудиозаписи уже проверяются с лингвистической и фоноскопческой точки зрения. Если только экспертиза подтвердит, что на записи присутствует голос бывшего банкира, ему точно выдвинут обвинение в мошенничестве.

Сложности у ВПБ начались после разногласий с Минобороны. В 2016 году банк не выплатил гарантии, после чего министерство разорвало все отношения с ВПБ.