Главная > Общество

В России в 2019 году запустят федеральную программу по улучшению здоровья школьников

30 ноября, 12:24 Общество

Федеральные эксперты дали свою оценку старту новой программы, которая должна существенно улучшить здоровье ульяновских школьников. Столица нашего региона вошла в десятку городов, где в 2019 году будут реализовывать важнейший федеральный проект «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах».

 Первый заместитель Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения ОП РФ, член-корреспондент РАН и профессор Николай Дайхес рассказал, что этот спецпроект обсуждался в Общественной палате и дорабатывался более семи лет. «В то время у нас были большие претензии к тому, как с медицинской точки зрения все в школах организовано, – сказал специалист. – Картина сейчас, как мы видим по регионам, диаметрально противоположная. На данный момент есть большие подвижки в медицинской составляющей, ее существенно подтянули. Есть понимание как правильно все должно функционировать. Но продолжает оставаться, на мой взгляд, другая проблема: не хватает более тесного взаимодействия между медицинской и образовательной составляющими. А именно это необходимо, чтобы избежать запредельных нагрузок, которые связаны с физическим и психологическим перенапряжением детей».

Зампред комиссии ОП РФ полагает, что нужно более тесное взаимодействие, между органами здравоохранения и образования. «Этого вполне реально добиться на местах, при реализации пилотного проекта, – убежден эксперт. – Я очень надеюсь, что такие взаимосвязи смогут наладить и проконтролировать в Ульяновской области при активном участии руководства. Когда составляются учебные программы для детей, важно согласовывать их, кроме научного сообщества, общественных и родительских организаций еще и с медиками». 

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович с сожалением констатирует, что хоть гигиена школьников уже хорошо проработанная сфера, но это только в теории, а на практике – она пока в полной мере не нашла качественного применения. 

«Начинать пилотную программу, надо не с того, чтобы устраивать внешне красивые школы, важно внутри сделать правильно и удобно: соблюдать санитарные нормы, стараться свести к минимуму факторы риска», – уверена эксперт.

С ее точки зрения, основные проблемы, с которыми сталкиваются наши дети в период обучения в школе – это, прежде всего, освещенность в классах, положение за столом (поскольку, состояние опорно-двигательного аппарата влияет на состояние внутренних органов), неправильное, не сбалансированное питание, плюс, стрессы. 

«Это все нужно четко понимать, отслеживать и устранять, тогда молодое поколение ульяновцев вырастет гораздо более здоровым, чего я и желаю субъекту», – сказала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ.

Все перечисленное не отменяет и постоянного врачебного наблюдения, замечает доктор. А причины стрессов могут быть разные: межличностные отношения, социальные, физические нагрузки, которые повышают восприимчивость, это все ведет к различным соматическим нарушениям. Поэтому, по словам специалиста, медицинское обследование школьников необходимо проводить так, как это делалось в СССР, раз в год непременно.

Еще один добрый совет для реализаторов пилотного проекта от Ларисы Попович такой: «Для Ульяновской области очень актуально было бы воспользоваться на новом этапе полезной советской практикой: восполнением недостающих микроэлементов и витаминов при питании школьников». Она полагает, что очень действенными могут оказаться таблетки с йодом, чтобы восполнить его недостаток, так как субъект расположен вдалеке от моря. Полезно и фторировать воду, в пищу школьников стоит добавлять необходимые нутриенты.

Эксперты солидарны во мнении, что сейчас есть необходимость в детских коллективах говорить с учениками о том, что такое здоровье, что такое организм, как он работает и как сложно устроен, адаптировать эти рассказы согласно возрасту. Дети должны понимать, что их тело – огромная ценность, которую им никто не поменяет и его надо беречь.

Вот такие масштабные задачи стоят перед ответственными за проект структурами. А без комплексного подхода мы продолжим фиксировать, как от 7 до 17 лет ребенок теряет до 60 % своего биологического потенциала. Одно тянет за собой другое, чтобы улучшить ситуацию, важно просвещать учителей и родителей, а на это должна быть воля властей, которая у губернатора Сергея Морозова есть. Формирование ЗОЖ среди населения Ульяновской области является одним из приоритетных направлений, стоящих на личном контроле Главы. Успешно Ульяновская область показала себя в рамках другого крупного проекта, инициированного Президентом РФ, «Десятилетие детства». По мнению его куратора, советника Губернатора по здравоохранению, руководителя проекта «Ульяновская область - здоровый регион» Валентины Карауловой, реализация подобных программ является весьма действенной мерой при том, что многие из них были внедрены в регионе без значительных финансовых затрат, но в то же время с достаточно высокой результативностью.