Главная > Общество

Узнать, куда идти за оформлением наследства, можно онлайн

27 ноября, 19:45 Общество

Запущенный в апреле этого года онлайн-сервис поиска наследственных дел пользуется спросом у россиян. За шесть месяцев работы к нему обратились более 326 тысяч человек, приводят данные на страницах «Российской газеты». Всего же в электронной базе находятся сведения о более чем 2,6 миллионах наследственных дел.

Задача сервиса – упростить потенциальным наследникам процесс поиска нотариуса, у которого открыто то или иное наследственное дело. Раньше найти нужную нотариальную контору можно было, либо обзвонив всех нотариусов города, либо лично обойдя множество адресов. Сейчас проблема решается парой кликов мышкой.

Как отмечает глава Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик, такой онлайн-сервис оказался полезен не только гражданам, но и сотрудникам банковской и судебной сфер. Информация о наследодателях важна для них в ряде рабочих моментов.

Онлайн-поиск наследственных дел, по аналогии с другими электронными сервисами ФНП, разработан за счет собственных средств нотариата на базе его Единой информационной системы. Широкие возможности ЕИС во многом упростили получение нотариальных услуг гражданами и бизнесом, а также повысили степень защиты нотариальных актов и сведений, пишет «Российская газета». Один из показательных примеров – электронный реестр завещаний. Благодаря внесению всех завещаний в единую цифровую базу можно быть уверенным – такие документы никуда не потеряются, не могут быть изменены без ведома наследодателя, не будут преданы огласке до открытия наследственного дела. Всего реестр содержит свыше 2 миллионов завещаний, приводят данные в ФНП.