Главная > Общество

Голод в СССР в начале тридцатых не был направлен против какой-то этнической группы

23 ноября, 13:21 Общество

Признанные  специалисты из самых разных стран мира приняли участие в Международном круглом столе «Голод 1932 – 1933 гг.: общая трагедия народов СССР», который прошел в Институте российской истории РАН.

В Москву приехали австралийский ученый Стивен Уиткрофт (Дикинский университет), ирландец Кормак О'Града (университетский колледж Дублина), швед Леннарт Самуэльсон (Стокгольмская школа экономики), Шайыркул Батырбаева тз Киргизского национального университета, российские ученые Владимир Бабашкин, Виктор Кондрашин, Елена Тюрина и бывший глава института национальной истории Украины Валерий  Солдатенко,

Стивен Уиткрофт пришел к выводу, что сверхсмертность в 1932-1933 годах не превышает 5 миллионов человек, вопреки некоторым утверждениям, что она не меньше 8 миллионов. Уиткрофт недавно неприятно удивил украинских поборников концепции голодомора, опубликовав данные об объективных причинах голода в Украинской ССР.

Виктор Кондрашин обратил внимание на то, что изучение проблемы голода было начато именно Институтом российской истории (это важно, если учитывать стремление Украины застолбить пальму первенства в изучении этого вопроса).  Он рассказал, что нашими исследователями выявлены совершенно идентичные на всех площадях Советского Союза механизмы и практики сельскохозяйственной политики, которые, из-за региональных особенностей привели к совершенно различным результатам. «Основной причиной голода в СССР была политика руководства страны, рассматривавшего деревню как источник для форсированной индустриализации. Но при этом  Украине была оказана самая большая помощь в преодолении голода», - отметил Кондрашин.

И Леннарт Самуэльсон и Кормак О'Града согласились с тем, что голод в Советском Союзе не был умышленно организован против какой-либо этнической группы и, вообще не был уникальным явлением. О'Града напомнил о Великом голоде у себя на родине в Ирландии в середине XIX века.