Главная > Общество

Петиция в защиту Кристины Шидуковой: более тысячи человек подписываются против несправедливого обвинения

7 ноября, 20:04 Общество

Петицию в защиту несправедливо обвиненной Кристины Шидуковой подписали полторы тысячи человек всего за 5 дней. Такая ситуация отражает неравнодушность общества к проблемам домашнего насилия, неравенства и гендерной дискриминации, а также оголяет ахиллесову пяту российского правосудия.

Домашнее насилие - ужасная патология современного общества

Семей, в которых муж избивает жену, очень много. Как и у большинства из них история Кристины Шидуковой начиналась безобидно и даже красиво. Ее будущий супруг очень красиво ухаживал, дарил цветы и подарки. Он буквально носил девушку на руках. Тогда она еще не понимала, какие тяжелые жизненные испытания ждут ее впереди. Ситуация начала набирать обороты уже во время беременности - первое оскорбление, первая пощечина, первый сильный удар. К моменту когда Кристина стала мамой и, когда побои и пьянки стали регулярными, она неоднократно пыталась повлиять на ситуацию разговорами о семье и ребенке, со слезами вымаливая у мужа сочувствия и понимания, но с ужасом поняла - его не остановить, дальше только хуже. Боясь рассказать о ситуации в семье, жертва домашнего насилия безропотно терпела побои, а тиран, тем временем, распалялся все больше. Он понимал, что подавленная, растоптанная и униженная женщина никуда не денется. А значит, с ней можно делать все, что угодно.

К огромному сожалению, так живут тысячи женщин в России, терпят, боятся, не рассказывают родным, не заявляют в полицию. Ведь от стражей порядка добиться сочувствия крайне сложно. Бытовые разборки, семейная склока - именно так они чаще всего называют случаи домашнего насилия. Рассказать близким и родным о том, что муж избивает систематически, безжалостно - стыдно и страшно. Страшно, потому что неизвестно, как тиран может отреагировать на это, раз уж так безжалостно и беспричинно избивает и истязает некогда любимую женщину.

Как жертвы превращаются в “убийц” силами нашего правосудия

Помогать жертве домашнего насилия органы правопорядка соглашаются неохотно. Избивает муж? Скорее всего за дело, разбирайтесь сами, можем задержать на сутки, максимум двое - типичные ответы по обращениям избитых до полусмерти женщин. Именно поэтому обращаться в полицию несчастные не спешат.

Что происходит, когда испытывающая постоянный страх перед мужем, который избивает до бессознательного состояния, женщина не выдерживает мук и дает отпор? Впрочем,  назвать это отпором в полной мере крайне сложно. Скорее, робкая попытка защитить свою жизнь. И к сожалению, как результат правовой и социальной незащищенности жертв, некоторые из таких попыток заканчиваются смертью агрессора при попытке самозащите. И тогда российское правосудие обнажает свои слабые, несовершенные и порой даже антигуманные стороны. Большинство таких женщин обвиняют в убийстве. Так случилось и с Кристиной Шидуковой, которая, возможно и превысила пределы допустимой самообороны, но при этом спасала свою жизнь.

Виновна ли?

В материалах уголовного дела, которое уже  передано в  суд, сухим протокольным текстом повествуется о том, что гражданка Шидукова К.В. в ходе словесного конфликта совершила умышленное убийство мужа. За этими официальными строками скрывается  трагическая история борьбы за жизнь ради маленького ребенка, который мог остаться без матери в тот страшный день и рискует лишиться ее более чем на 10 лет сейчас, если Кристина будет признана виновной и несправедливый приговор вступит в законную силу.

День, когда мужа-тирана не стало, девушка не может вспоминать без слез. Супруг, как обычно в последнее время, пришел домой нетрезвым. Много пить он начал давно, часто не ночевал дома, приходил поздно в невменяемом состоянии, избивал до полусмерти с особой жестокостью, не обращая внимания на то, что жертва теряет сознание от боли, а за стенкой разрывается от крика маленький ребенок, его ребенок.

Уже привычная ссора началась с того самого словесного конфликта, который фигурирует в обвинении. Но от слов нетрезвый мужчина очень быстро перешел к действиям. В этот раз бил с особой жестокостью руками и ногами, повалил на пол, не позволял подняться, душил. Когда отвлекся на секунду, девушка успела отползти к стене и попутно схватила со стола кухонный нож. Тот самый нож, который она когда-то использовала для приготовления вкусной еды любимому мужу. Девушка сидела у стены, зажав холодное оружие в руках. Этот нож был ее единственной надеждой на спасение, и, как тогда наивно думала Кристина, гарантией ее безопасности. Она никогда не отважилась бы нанести удар обидчику и тирану. Просто надеялась, что он увидит нож в ее руках и одумается, испугается, оставит ее в покое хотя бы сегодня. Но остановить разъяренного мужчину было невозможно. Вид холодного оружия в руках жертвы разозлил его еще сильнее. Она посмела противиться его воспитательным методам (именно так супруг Кристины Шидуковой называл избиение и другие изощренные пытки). В порыве ярости он бросился на жертву и напоролся на нож.

Получается, что смертельный удар он нанес себе сам. Почему же девушка, спасавшая себя посредством самообороны, превратилась в обвиняемую по делу об умышленном убийстве? Почему синяки и ссадины, которые не сходили с тела жертвы домашнего насилия месяцами, не были взяты в расчет? Почему такой несправедливый приговор должен быть вынесен Кристине уже в самое ближайшее время? Ответить на эти вопросы сложно. Одно известно точно - помочь девушке, ставшей сначала жертвой семейного тирана, а теперь рискующей стать жертвой несправедливого приговора, может суд присяжных. Крайне важно, чтобы судьбу реальных людей с их поломанными жизнями и непростыми историями оценивали люди, а не официальные лица.

Что можем сделать мы в случае Кристины? На сайте change.org создана петиция, которую уже подписали сотни неравнодушных людей. Не оставайтесь в стороне! Подпишите петицию и расскажите о ней друзьям в социальных сетях. Этот случай вопиющей несправедливости должен стать показательным. Важно, чтобы молодая мать  получила психологическую помощь и осталась рядом с ребенком, которого все это время пыталась уберечь от расправы жестокого тирана, принимая удар на себя.