Главная > Общество

НИИАС РЖД испытает дроны для аварийных поездов

23 октября, 07:54 Общество

Ведущий научный и проектный институт РЖД ОАО «НИИАС» и Ассоциация отечественных производителей беспилотных авиационных систем достигли договоренности о взаимодействии. По условиям соглашения, стороны будут внедрять авиационные дроны в состав поездов, выполняющих ремонтно-восстановительные работы на путях.

Общая протяженность российских железнодорожных путей в настоящее время превышает 80000 км. На дорогах постоянно эксплуатируется 12000 поездов. Это крупнейшая железнодорожная сеть, требующая постоянного контроля безопасности. Для этого в системе РЖД эксплуатируется 222 ремонтно-восстановительными состава, которые оснащены специальной техникой. Теперь они будут дополнены авиадронами. С их помощью железнодорожники смогут получать «картинку» с места происшествия уже за 1-2 часа после происшествия при удаленности до двухсот километров. БЛА будут вести онлайн-трансляцию даже ночью, что поможет правильно готовить технику.

Комментируя новость, Игорь Розенберг (гендиректор АО «НИИАС») выразил уверенность в том, что именно на стыке технологий сейчас возможны мощные инновационные и эволюционные изменения существующей технической среды, позволяющей сократить затраты на инфраструктуру и при этом повысить безопасность железнодорожного сообщения.

Производители дронов подтвердили, что современная техника способна пролететь сотни километров и нести полезную нагрузку до сотни килограмм. Они хорошо показали себя на дрейфующей станции на Северном Полюсе, в районах Ямала и Воркуты в условиях низких температур. В 2017 году на Тибете российский аппарат облетел Джомолунгму, высочайший пик планеты, поставив мировой рекорд высоты в 9333 метра. Причем испытания прошли на серийном летательном комплексе без каких-либо доработок.

Генеральный директор Ассоциации «Аэронет» Глеб Бабинцев отмечает, что на данный момент технических препятствий для обсуждаемых задач нет, но есть законодательные и нормативные сложности, которые важно решить. Так до сих пор в стране действуют процедура разрешения полетов, предназначенная для большой авиации, а это не подходит к беспилотникам.

К ноябрю запланировано первое эксплуатационное испытание авиадронов. Его примет полигон, расположенный в Тюменской области.