Главная > Общество

Отсутствие в правовом регулировании процесса строительства ИСЭО – законодательный пробел

5 октября, 18:02 Общество

В середине 2017 года был принят Федеральный закон № 218-ФЗ и поправки к нему, которые в значительной степени изменили ситуацию на строительном рынке. Для защиты прав граждан-участников долевого строительства создан специальный Фонд, наделенный большими полномочиями в данной сфере и широкими финансовыми возможностями, включающими и госфинансирование.

Также в составе Фонда образован особый Компенсационный фонд, куда 1,2% от собранных от дольщиков средств обязаны перечислять все застройщики. Это будет страховкой в том случае, если застройщик не сможет довести строительство до конца, и придется выплачивать компенсации дольщикам. Еще одно нововведение – появление понятия «специализированного застройщика». Он получает право на реализацию проектов в сфере долевого строительства, если соответствует требованиям по опыту работы, размерам капитала и другим.

В соответствии с № 218-ФЗ, претерпела изменения и финансовая схема. С середины 2019 начнут действовать специальные эскроу-счета, на которые дольщики будут перечислять средства, а банк – выдавать их компании-застройщику средства согласно произведенным объемам работ. То есть традиционное долевое строительство будет ликвидировано.

Между тем гендиректор SEVERIN DEVELOPMENT Роман Сигитов отмечает, что в новом законе есть существенный пробел, и касается он отсутствия в правовом регулировании специализированных компаний, осуществляющих функции технического заказчика и строительного контроля. Эксперт считает, что указанные функции должны осуществляться ИСЭО – высококвалифицированными инженерно-строительными экспертными организациями. Они должны иметь особый правовой статус и специфику финансирования, чтобы обеспечивать своевременное выявление ошибок или несоответствий производимых работ проектной документации, строительным правилам и нормам при возведении объектов. Это даст возможность не только соблюсти указанные сроки строительства, но и исключить дополнительные затраты на устранение проблем.

Роман Сигитов подчеркивает: законодательное закрепление института независимого технического (строительного) контроля, «специализированных ИСЭО», крайне необходимо для обеспечения качественного контроля целевого использования средств Фонда дольщиков и высокого уровня защиты прав граждан. Это станет намного более действенным инструментом контроля, чем отчеты застройщика.