Главная > Общество

Растет число нотариальных услуг, предоставляемых на льготных условиях

25 сентября, 22:36 Общество

Федеральная нотариальная палата сообщила о предоставлении льгот населению на сумму свыше 2 млрд рублей, отмечается в «Российской газете». Такой показатель был зафиксирован по итогам года.

На сегодняшний день 16 категорий граждан вообще не платят госпошлину при обращении к нотариусу. К примеру, такую льготу по оплате нотариального тарифа имеют ветераны Великой Отечественной войны. В свою очередь, инвалиды I и II групп платят только половину установленного Налоговым кодексом тарифа. Есть регионы, где ветеранов и инвалидов в том числе освобождают от оплаты услуг правового и технического характера. Получается, что обращение к нотариусу для ряда лиц оказывается бесплатным.

В отдельных случаях, например - при отчуждении недвижимости, отмена платы за услуги правового и технического характера распространяется на несовершеннолетних. Специальные условия действуют и в отношении оформления наследственных прав.  Например, лица, зарегистрированные на момент смерти наследодателя в наследуемой недвижимости, не платят госпошлину за ее оформление.

«Регулярно проводятся дни бесплатной юридической помощи, где нотариусы помогают гражданам в решении многих правовых вопросов. На базе нотариальных палат создаются центры правовой помощи населению, куда бесплатно может обратиться каждый желающий», - добавляет глава российского нотариата Константин Корсик. К социальным проектам нотариата также относится программа поддержки нотариальной деятельности в малонаселенных и труднодоступных местностях.

Важно, что вне зависимости от факта предоставления льгот нотариус несет ответственность за все совершенные им нотариальные действия.